Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Баймакский район Республики Башкортостан

Старость его дома не застанет

17 Августа 2018
18
0

Пётр Максимович Божеховский был, как всегда, пунктуален. Подъехал на своём тёмном внедорожнике в оговорённое время, энергичный, в добром расположении духа. С большой натяжкой скажешь о нём «пенсионер», хотя этот стаж у него с приличным хвостиком, трудовой стаж давно перевалил за 50 лет. А неучтённый стаж— и того больше: пришлось маленькому Петру начать трудиться в б лет! В его селе наладили производство красного кирпича, на обжиге которого он и работал. Такое вот было время. Но дома Петра Максимовича и сегодня застать трудно. Очень и очень занят, всегда куда-то торопится, и это его обычное состояние. Так что к разговору он приступил сразу.

Выслушав вкратце, чем обусловлен интерес к его персоне: не один десяток лет он был успешным руководителем, внёс заметный вклад в социально-экономическое развитие города и района и он ровесник нашего города, Пётр Максимович коротко ответил: «Работал и сейчас работаю. Для меня очень важно ощущать полноту жизни, а она приходит только с осознанием важности дела, которым ты занят. Только так!»

Вообще о таких, как П.М.Божеховский, надо говорить как о патриотах в самом высоком смысле этого слова. Дело, каким бы они не занимались, для них всегда на первом месте. Потому и спорилось в их руках всё, к чему они прикасались.

Родился Пётр Божеховский в д. Кожзавод в августе 1938 года, а в школу бегал в соседнее село Темясово. «Путь был неблизкий, да и опасный, - вспоминает он сейчас. - Я работал на кирпичном заводе, потому и в школу пошёл 10-летним переростком. Но всё равно риск был. Надо было перебираться через реку Сакмару, реку тогда капризную и полноводную. Затем лезть через высокую гору и только потом попадал на окраину Темясова и затем в свою семилетку. Это сейчас мост надёжный стоит, дома строятся так, что скоро Кожзавод с селом Темясовом сольётся. Но тогда мама настаивала: «Без образования тебе никак нельзя; страшно, боязно, но надо тебе учиться...».

-              Настойчивость матери я понял только по прошествии многих лет, - вздыхает Пётр Максимович. - Мал был ещё, не понимал, что такое «враг народа» и что такое «семья врага народа». Потому и о предках своих ничего не знаю. Говорила как-то мама, что они откуда-то из-под Варшавы, отсюда и необычная для наших мест фамилия. И отца я не знал. Его арестовали в 1938 году и в ноябре расстреляли. Осталась мама с четырьмя малыми детьми, я - младший, только родился. Так что опасно было тогда интересоваться такими «корнями». Можно теперь понять стремление матери дать мне образование, чтобы стал уважаемым человеком, а не жил с печатью отпрыска семьи репрессированного. Конечно, ошибки эти были со временем исправлены, но разве возместишь страдания, какие перенесли семьи, подобные моей, моё украденное детство.... Но даже в школьные годы я продолжал работать на кирпичном заводе, чтобы приносить домой копеечку: так трудно нам жилось.

Усилия матери принесли желанные плоды: семилетку её младшенький закончил. Многие его сверстники потихоньку школу побросали и пошли работать, чтобы помочь своим семьям. Только что закончилась Великая Отечественная война, но её отголоски отдавались ещё очень долго. Неудивительно, что ровесники Петра Максимовича не доучивались, начинали работать, замещая на производстве не вернувшихся с фронта отцов и кормильцев семьи. А его после Темясовской семилетки семья решила отправить в посёлок Тубинск, где была средняя школа. Её он и теперь вспоминает с большой теплотой:

-              Там работали не просто замечательные, талантливые педагоги, но было ещё и производственное обучение, были уроки труда с настоящими инструментами «для мужчин», действовали различные курсы ДОСААФ. Ещё школьником я получил водительские права, освоил автослесарное дело и вполне справлялся с ремонтом двигателя. Так что меня, ещё пацана, в совхозе, куда я пришёл работать после школы, сразу посадили на автомашину ЗИС-5, с деревянной кабиной, но машину. Так что я благодарен судьбе за свою рабочую, наполненную интересным делом юность: был автослесарем, в кузнице молотобойцем, работал шофёром - сколько интересных профессий познал, а каких замечательных учителей встретил! Меня очень тянуло к технике, и потому жизненный выбор был определён мною ещё тогда, в школьные годы. Я решил стать инженером и подал документы на механический факультет Башкирского сельхозинститута. Однако, моя семья вряд ли смогла бы выдержать такой груз, как студент института, и я обратился за поддержкой к руководству своего хозяйства...

В ту пору интенсивно развивающееся сельхозпредприятие очень нуждалось в квалифицированных кадрах. Руководство хозяйства уже тогда разглядело в нем зачатки перспективного, ответственного, способного взять на себя груз забот о предприятии человека. Потому не только даёт ему направление на учёбу в вузе, но и обеспечивает совхозной стипендией. И в 1966 году после завершения института с красным дипломом Божеховский возвращается в родное хозяйство и начинает работать инженером-механиком. Как вспоминает Пётр Максимович, хозяйство развивалось в мясомолочном направлении, а это требовало большого объёма качественных кормов:

-              В то время только зерновых полей у нас было больше 12 тысяч гектаров, плюс 4,5 тысячи гектаров кормовых культур. А поля какие были: вплоть до Абзелиловского района! И всюду техника, до которой я должен был добраться, осмотреть, обеспечить её бесперебойную работу...

А для этого приходилось рано вставать и нередко ложиться с зорькой, чтобы успеть со всеми срочными делами дня. В страду каждая машина была на вес золота, каждый её час расписан в тоннах и гектарах. Простои означали огромные и невосполнимые потери. А если грянет ещё непогода, тем более, что климат местный любит преподносить сюрпризы. Потому и был требователен молодой специалист Пётр Божеховский к механизаторам и инженерной службе совхоза. Сам не знал покоя и с коллектива требовал полной отдачи сил, учился сам и учил других быть готовыми ко всему и мгновенно решать невесть откуда взявшуюся проблему: и запчасть раздобыть, хоть сам её точи, и уметь ждать у края поля погожего часа, и нерадивого механизатора приструнить. Историй же по поводу и того, и другого на памяти Петра Максимовича множество. Он местный, проработал в хозяйстве на разных должностях почти десять лет и людей своих, кто на что способен, знал прекрасно. «Способности» некоторых веселят его по сей день:

-              Такие ушлые попадались, только руками разведёшь. До сих пор вспоминается один случай, но тогда мне, конечно, было не до смеха. На гремящем УАЗике перебираемся с одного поля на другое. По дороге диспетчер сообщает, что на поле около деревни Уметбаево встал комбайн, а погода вот-вот испортится. Разворачиваюсь и еду на поле, которое должны были в это утро докосить. К обеду добрался: действительно, комбайн стоит, его жатка застыла над стернёй. Заменить агрегат нечем - везде по совхозу идёт уборка. Механизатор, совсем молодой парень, отлёживается в тенёчке.

-              Что произошло? - спрашиваю.

-              Жатку заклинило, - вскакивает тот, полусонный.

-              И давно?

-              Да уж с утра...

-              Заводи, давай, - разозлился я на комбайнёра.

Парень послушно полез в кабину, но сколько машина не дёргалась, жатка ни вверх, ни вниз. С полчаса промучались так, пока в меня не закралось подозрение.

-              Слезай, говорю, я посмотрю, что там не так... Парень неохотно сполз вниз и недоверчиво уставился на меня: «Начальник, в галстуке и белой рубашке - и за замасленный штурвал! «Что он там понимает?» -так и читалось на его помятом от долгого сна лице. А я забираюсь в кабину, осматриваюсь, глянул вниз на рычаги - и обомлел: тот, что управляет жаткой, плотно прижат большим гаечным ключом. Я - человек абсолютно непьющий, а потому тут же почувствовал в кабине явный запашок «вчерашнего». Вот стервец! В такую-то пору, когда на учёте даже минута, решил, значит, отлежаться.

А «стервец», ещё не зная, что афера его раскрыта, продолжал недовольно бубнить на родном языке: «Прикатил, каты морон, ждали его....».

-              А «каты морон» прикатил, чтобы тебя прижучить и поучить, как надо в страду работать, - раздалось сверху из кабины на чистом башкирском языке. Вслед жатка плавно опустилась на поле и срезала первые колосья.

-              Комбайнёр так опешил и был у него столь изумлённый вид, что куда гнев мой пропал, - продолжает Пётр Максимович.

-              Такой смех меня охватил, что еле из кабины выбрался. А когда я начал хохотать, парень вообще в столбняке застыл: и хмель ещё не прошёл, и «начальник» какой-то странный - хохочет, хотя мог бы тем же ключом огреть. Есть от чего «слететь крыше». Словом, ситуация совсем выбила молодого комбайнера из колеи и от греха подальше тот скорее забрался в кабину комбайна. Явно с большого перепугу он так рьяно взялся косить, что потом из передовиков не вылезал...

Конечно, лишь молодость оправдывает парня, не знавшего ещё Божеховского, уже тогда слывшего не только грамотным специалистом, но и требовательным руководителем, который умеет не только распорядиться, но и прекрасно в технике разбирается, а на башкирском языке он говорит также хорошо, как на своём родном русском.

Работа в совхозе Петра Максимовича захлестнула с головой. Суванякский совхоз занимал передовые места в районе, его достижения были известны в республике и уже это обязывало работать не покладая рук. «Инициативный, энергичный, грамотный специалист, есть перспективы роста» - одобрили коммунисты хозяйства, когда после долгих раздумий П.М.Божеховский подал заявление в Коммунистическую партию. Со временем он полностью оправдал надежды своих товарищей, мало того, они избирают его секретарём своей партийной организации, а в 1975 году он был выдвинут заведующим орготделом райкома партии. Спустя два года - новое повышение: ему предложили возглавить сельхозуправление района. В 1982 году в жизни Петра Максимовича новый поворот - его назначили директором Баймакского опытного хозяйства. Эти повороты - не только высокая оценка его профессиональных и человеческих качеств, но и накопленного им опыта и его востребованности.

Директорство в Баймакском ОПХ П.М.Божеховский вспоминает с благодарностью. Это был также опыт, узнавание нового, что всегда его привлекало. Удалось найти общий язык с коллективом, хотя не всё было так просто, учитывая особый профиль хозяйства. Опытное хозяйство потому и «опытное», что, кроме задач производственных, до сих пор ему близких и понятных, здесь ставились и решались большие научные проблемы. Вникнуть, понять их особенности и специфику, помогать решать их, найти общий язык с непростым научным миром также предстояло новому директору. Успехи Баймакского ОПХ тех лет - призёра районного и республиканского соревнований, участие в престижных выставках сельского хозяйства в Москве - лишнее свидетельство успешного руководства хозяйством в течение шести лет П.М.Божеховским.

Петра Максимовича вновь приглашают на работу в Баймакский райком партии: он избран вторым секретарём РК КПСС. Отсюда он направлен в инспекцию Гостехнадзора, в 1995 году вновь назначается начальником управления сельского хозяйства района. И всегда это была работа - многогранная, объёмная и ответственная, когда и 24 часов в сутки катастрофически не хватало.

- Если бы не семья, не поддержка супруги, которая, несмотря на собственную занятость, взяла на себя все заботы о доме и детях, пришлось бы намного сложнее и жить, и работать. Это лишь на склоне лет понимаешь и по достоинству оцениваешь свою половинку, - признаётся теперь Пётр Максимович.

А семья у него сложилась ещё в Темясове, где только приступила к работе молодой врач и очень симпатичная девушка Тамара. И вот уже полвека Божеховские Тамара Владимировна и Пётр Максимович вместе. Они вырастили двух дочек, обе пошли в педагоги. Без сомнений, в ордене «Знак Почёта», множестве Почётных грамот, трудовых медалях, в званиях «Заслуженный работник сельского хозяйства РБ», Почётный гражданин г.Баймака и Баймакского района, которыми отмечен трудовой путь Петра Максимовича, есть огромная доля усилий и поддержки его семьи.

Казалось бы, и точку пора ставить в трудовой биографии П.М.Божеховского. В 1998 году он достиг возраста, позволяющего ему с чистой совестью и с сознанием исполненного долга уйти на заслуженный отдых. Он и сделал это, год спустя. Вот только смирного, копающегося у себя на грядках пенсионера из него не получилось. Вновь оказались востребованными его опыт, знания и профессиональные навыки теперь уже ООО «ПМК -Баймак». Строительная организация начала осваивать новую для себя отрасль производства — сельское хозяйство. Теперь уже известное предприятие ООО «Толпар» тогда только приступило к разведению лошадей башкирской породы и развивало растениеводство. Лучшей кандидатуры, чем П.М.Божеховский, способного взяться за такие серьёзные дела, и искать не надо было. То, что был этот выбор безошибочным, говорит ещё одна Почётная грамота. Получил её Пётр Максимович, будучи уже в возрасте 73 лет. Причём получил как победитель районного трудового соревнования в честь Дня работников сельского хозяйства. Такой «пенсионер» - мечта любого трудового коллектива. Ведь в немалой степени при его содействии, начав с нескольких десятков гектаров, ООО «Толпар» довёл свои пашни до 1000 гектаров, конепоголовье - до 780 голов. Причём продукцию конного двора - кумыс и свежее мясо - исправно поставляет в свои магазины. Помимо этого предприятие реализует востребованных ныне породистых лошадей, предлагает зерно и другую продукцию растениеводства.

Растёт молодое хозяйство, во многом стараясь осваивать и возвращать к жизни заброшенные поля в районе. А их ещё немало и это не даёт покоя людям от земли, каким является Пётр Максимович Божеховский. Земля должна трудиться и человек на ней тоже. Так что не до отдыха ему, пусть и честно заслуженного ...

Г. НИГАМАТОВА.

(При подготовке материала использованы данные очерка из книги «Руководители-аграрии Баймакского района», 2018 г.)

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Старость его дома не застанет