Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Баймакский район Республики Башкортостан

Об ответственности владельцев собак

25 апреля 2018
463
0

Домашнее животное признается собственностью его владельца, на которого в соответствии с положениями ст. ст. 137, 209, 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, возложено бремя содержания животного и обязанность соблюдать при владении им требования нормативно-правовых актов и не нарушать права и интересы других граждан.

На территории Республики Башкортостан действует Закон РБ  от 22 апреля 1997 года 88-з «О домашних животных», который устанавливает основные требования к содержанию домашних животных, обязанности их владельцев, порядок организации выгула собак.

В соответствии с ч. 4 ст. 5 указанного Закона, гражданам, имеющим в собственности земельный участок, жилой дом, разрешено осуществлять содержание собак в свободном выгуле  только на огороженной территории или на привязи. При входе на участок или во двор жилого дома должна быть сделана предупреждающая надпись о наличии собак.

Согласно ч. 4 ст. 7 Закона выводить собак из жилых помещений, а также изолированных территорий в общие дворы, на улицу допускается только на коротком поводке и в наморднике. При этом собаки, относящиеся к потенциально опасным породам, должны находиться в общественных местах в наморднике, ошейнике и на поводке, обеспечивающих полную безопасность окружающих, и могут перемещаться либо выгуливаться только при наличии сопровождающего лица на одну - две особи.

К потенциально опасным породам собак относятся американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стаффордширский терьер, кавказская овчарка, алабай, метисы указанных пород. Домашние животные, находящиеся на улице и в иных общественных местах без сопровождающего лица, подлежат отлову. Так, в Баймакском районе, за период с 01 марта по 19 апреля текущего года специализированной организацией осуществлен отлов 188 собак и 36 кошек.

Действующее законодательство предусматривает уголовную, административную и материальную ответственность для лиц, являющихся владельцами собак в случае несоблюдения обязательных требований законодательства о домашних животных, в частности случаев причинения вреда здоровью и имуществу человека от действий животного.

В зависимости от тяжести причиненного животным вреда здоровью, его владелец может быть привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 112, ч. 1 ст. 118, ч. 1 ст. 111 УК РФ.

Административная ответственность за нарушение порядка содержания, выгула, отлова и умерщвления домашних животных предусмотрена ст. 5.2 Кодекса Республики Башкортостан об административных правонарушениях от 23.06.2011 № 413-зпредусматривающей наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Частью 2 ст. 13.7 Кодекса предусмотрена административная ответственность за допущение по неосторожности нападения домашнего животного на человека с причинением вреда здоровью человека, если это деяние не образует состав преступления, предусмотренного статьей 118 Уголовного кодекса Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

19 апреля 2018 года Административной комиссией при Администрации муниципального района Баймакский район Республики Башкортостан состоялось заседание по материалам проверки Отдела МВД России по Баймакскому району о фактах несоблюдения требований к содержанию и выгулу собак, повлекших причинение вреда здоровью человека в с. Ургаза и д. Нижнетагирово Баймакского района.

В случае обнаружения фактов безнадзорного выгула собак, во избежание нанесения травм и увечий иным лицам рекомендуется обратиться с заявлением в Администрацию городского или сельского поселения по месту жительства.

 

 

А.Поздняков

 

Ответственный секретарь Административной комиссии Администрации муниципального района Баймакский район Республики Башкортостан

  • Об ответственности владельцев собак