Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Баймакский район Республики Башкортостан

Итоги «Прямой линии» от 26 февраля 2018 г., посвященной Году семьи

2 марта 2018
13
0

В южный филиал ГБУ Республиканский молодежный социально-психологический и информационно-методический центр поступил один звонок. Женщина, 29 лет, город Баймак.

Вопрос:

В браке уже 7 лет. 2-е детей. Все есть – дом, машина, работа, стабильный заработок. Но я чувствую, что мы отдалились друг от друга, Он все время на работе, я тоже занята. Вроде бы все нормально. Но нет тех чувств, что были раньше. Все как-то пресытилось, скучно, однообразно. Может нам развестись?

Консультант телефона Доверия:

Каждая семья имеет определенные кризисы семейных отношений по годам. У вас уже налаженный быт, вы друг друга хорошо изучили, знаете сильные и слабые стороны, трудности, которые были в первые годы совместной жизни преодолены, наступило как бы затишье, и вы даже немножко надоели друг другу. Вроде бы все идет как надо, а чего-то не хватает. Кризис в отношениях – это еще один шаг вперед, возможность выхода за границы прежних отношений. А вот распад семьи является последствием неправильно пройденного кризиса. Не стоит думать, что кризис сам пришел и сам уйдет. Иногда не лишним будет отдохнуть друг от друга. Многие психологи считают, что даже горячо любящим людям хотя бы две недели в году необходимо проводить отдельно. Есть несколько общих моделей поведения при возникновении кризисных ситуаций. Во-первых, компромисс – это идеальный выход из любой проблемной ситуации. Во- вторых, ни при каких обстоятельствах не следует оскорблять партнера как личность. Если вы в чем-то обвиняете супруга, то следует избегать формулировок такого типа, как «ты всегда…». Лучше придерживаться фразы, типа «мне неприятно, когда ты…», «мне грустно проводить вечера без тебя» и т. д. Любые конфликты следует решать без посторонних. В-третьих, у каждого из супругов должно быть личное пространство. В-четвертых, старайтесь проявлять интерес к увлечениям друг друга.

 

 

В отдел ЗАГС Баймакского района и г. Баймак поступило 3 вопроса.

1)      Вопрос: кто имеет право на получение единовременной субсидии в размере 300 тыс. и какие документы требуется получить в Отделе ЗАГС.

Ответ: Право на получение социальной выплаты с 1 января 2017 года будет иметь семья, члены которой являются гражданами Российской Федерации, проживающая на территории Республики Башкортостан, соответствующая следующим условиям:

а) признанная нуждающейся в жилом помещении;

б) возраст каждого из супругов на момент рождения ребенка не превышает 35 лет;

в) первый ребенок в такой семье рожден в период с 1 января 2017 года до 31 декабря 2018 года включительно.

Документ, который необходимо получить в отделе ЗАГС – копия медицинского свидетельства о рождении ребенка, выданный родильным отделением.

2)      Вопрос: порядок подачи заявления о заключении брака через Единый портал государственных и муниципальных услуг

Ответ: С 25.05.2017 года в Республике Башкортостан запущена государственная услуга по государственной регистрации актов гражданского состояния в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (далее ЕПГУ). При подаче заявления о заключении брака в электронном виде необходимо заполнить интерактивную форму с указанием реквизитов документа, удостоверяющего личность заявителя и другую необходимую информацию. Оплата государственной пошлины в размере 245 рублей (30% скидка на государственную пошлину, при подаче заявления о заключении брака через ЕПГУ), также является необходимым условием при подаче заявления о заключении брака в электронном виде.

3)      Вопрос: Невеста – гражданка России, будущий муж – гражданин иностранного государства. В настоящий момент данные граждане находятся в иностранном государстве, но хотят зарегистрировать брак в России, в момент пребывания в Российской Федерации. Могут ли они зарегистрировать брак в Российской Федерации и в течение двух недель пребывания в РФ? Какие документы нужны иностранному гражданину для подачи заявления о заключении брака?

Ответ: Граждане вправе зарегистрировать брак в РФ. Законом для регистрации брака установлен месячный срок. По совместному заявлению и при наличии уважительных причин орган ЗАГС по месту регистрации брака может разрешить заключение брака до истечения месяца. Уважительные обстоятельства следует подтвердить документально.

При подаче заявления о заключении брака иностранный гражданин должен представить:

1) документ, удостоверяющий личность;

2) документ о прекращении предыдущего брака, если он ранее состоял в браке;

3) справку о семейном положении, выданную компетентным органом иностранного государства, гражданином которого он является. Документы, предоставляемые иностранным гражданином, должны быть легализованы, если иное не установлено международным договором Российской Федерации, и переведены на русский язык у российского нотариуса.

 

В АНО ЦСОН «Мархамат» поступило 3 вопроса. На вопросы отвечала директор Байрамгулова Э.Р.

1. Азаматова, г.Баймак

 - Будут ли изменены тарифы на социальные услуги?

- Действительно, с 1 февраля будут пересмотрены все тарифы на социальные услуги, на основании приказа Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 29 декабря 2017 года №758-о. С получателями социальных услуг будут составлены новые договора на 2018 год.

2.      Рахматуллина М.

-  Нуждаюсь в социальном работнике, можно ли узнать условия и порядок предоставления социальных услуг.

- Организация предоставляет 123 видов услуг, вы можете выбрать необходимые услуги по номеру 3-17-48, и к вам будут отправлены социальные работники.

3.      Аюпов А.

- Какие документы потребуются для устройства инвалида в дом пожилых, находящийся в с.Акмурун?

- Перечень документов можете забрать обратившись по адресу: г.Баймак, ул.Азанова, 37.

 

В Управление Пенсионного фонда РФ в Баймакском районе и г. Баймак РБ в ходе «прямой линии», посвященной Году семьи обратилось семь граждан по вопросу пенсии.

 

Заместителю начальника отдела по строительству, архитектуре и жилищной политике Администрации муниципального района Баймакский район Файзуллину Р. Ф. всего поступило 9 вопросов, по каждому вопросу даны разъяснения. Некоторые вопросы:

- Какие категории граждан могут получить земельный участок бесплатно для ИЖС?

Земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются бесплатно следующим категориям граждан:

1) гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в соответствии со статьей 52 Жилищного кодекса Российской Федерации;

2) молодым семьям, возраст супругов в которых на дату подачи заявления не превышает 35 лет, либо неполным семьям, состоящим из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 35 лет, имеющего одного и более детей, совместно с ним проживающих, нуждающимся в жилых помещениях, на основаниях, предусмотренных жилищным законодательством, не являющимся собственниками жилых помещений;

3) гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей и нуждающимся в жилых помещениях, на основаниях, предусмотренных жилищным законодательством;

4) гражданам, имеющим несовершеннолетнего ребенка-инвалида и нуждающимся в жилых помещениях, на основаниях, предусмотренных жилищным законодательством.

По 1 и 2 категории кадастровые работы и формирование земельных участков производятся за счет субвенций выделенных бюджетом Администрации МР Баймакский район. По 3 и 4 – за счет субвенций  Республиканского бюджета.

 

- Каковы условия программы "Жилье для российской семьи" и кто может участвовать в данной программе?

1. постоянно проживающие на территории Республики Башкортостан граждане:

а) имеющие обеспеченность общей площадью жилых помещений в расчете на гражданина и каждого совместно проживающего с гражданином члена его семьи, не превышающей максимального размера, в случае, если доходы гражданина и указанных членов его семьи и стоимость имущества, находящегося в собственности гражданина и (или) таких членов его семьи и подлежащего налогообложению, не превышают максимального уровня  (максимальный уровень дохода гражданина и каждого совместно проживающего с гражданином члена его семьи составляет 28849,44 рубля на каждого члена семьи);

б) проживающие в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания, или в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции;

в) имеющие двух и более несовершеннолетних детей и являющиеся получателями материнского (семейного) капитала;

г) имеющие трех и более несовершеннолетних детей;

д) являющиеся ветеранами боевых действий;

е) относящиеся к категориям граждан, предусмотренным Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2012 года N 1099 "О некоторых вопросах реализации Федерального закона "О содействии развитию жилищного строительства" в части обеспечения права отдельных категорий граждан на приобретение жилья экономического класса" (с последующими изменениями);

ж) являющиеся инвалидами и семьями, имеющими детей инвалидов.

2. Максимальный размер обеспеченности общей площадью жилых помещений составляет:

для семьи, состоящей из двух и более членов, - 18 кв. м на каждого члена семьи;

для одиноко проживающего гражданина - 32 кв. м.

Стоимость 1 кв.м. при реализации программы не превышает 35000 руб. Строительство домов эконом-класса осуществляется на нескольких площадках Республики Башкортостан (Уфимский район, г. Стерлитамак, г. Октябрьский, г. Туймазы, г. Нефтекамск).

Кредитные организации, участвующие в программе:

1. ОАО «Россельхозбанк»

2. ОАО «Уфимское городское агентство ипотечного кредитования»

3. АО «ИнвестКапиталБанк»

4. ОАО «Ак Барс» Банк

5. ОАО АКБ «Башкомснаббанк»

6. ОАО «Сбербанк России»

Перечень необходимых документов для участия в программе можно получить в Администрации МР Баймакский район, каб. 204.

 

- Есть ли программа для молодых специалистов, изъявивших работать в сельской местности?

Да, есть. Молодые специалисты, которые приняли решение трудоустроится в сельской местности и улучшить жилищные условия, могут участвовать в ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года». Для этого необходимо выполнить ряд условий:

-работать или изъявить желание работать по трудовому договору не менее 5 лет в организациях АПК или социальной сферы в сельской местности.

-постоянно проживать или изъявить желание постоянно проживать в сельской местности.

-признание органами местного самоуправления нуждающимся в улучшении жилищных условий, либо не имеющим жилья в сельской местности, в которой работает или изъявил желание работать.

-наличие у молодого специалиста собственных средств в размере 30% от расчетной стоимости жилья или начатое строительство.

При участии в программе предоставляется социальная выплата в размере 70% от расчетной стоимости жилья, которая может быть направлена на строительство или покупку жилья в сельской местности.

 

 

В ГБУ РБ Юго-восточный МЦ “Семья” по прямой линии поступил один телефонный звонок от многодетной матери г. Баймак (5 детей):

В 2013 году сдала документы для представления к награждению медалью “Материнская Слава”, до сих пор нет ответа.

 

Ответ: после выяснения обстоятельств свяжемся с вами.

  • Итоги «Прямой линии» от 26 февраля 2018 г., посвященной Году семьи