Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Баймакский район Республики Башкортостан

Встреча клуба замещающих семей «Өмөт»

15 марта 2017
51
0

Сегодня в центральной районной библиотеке состоялось очередное заседание клуба замещающих семей «Өмөт».  На встречу были приглашены приемные родители – члены клуба замещающих семей, а также представители социальных служб и общественных организаций района.

На сегодняшний день во всех развитых странах мира сформировалось четкое понимание того, что только семья является единственной  формой воспитания, в которой ребенок может прожить все стадии роста и развития, сформировавшись как личность, адаптированная для жизни в социуме. 

Государство, в частности, Правительство Республики Башкортостан, Администрация муниципального района Баймакский район уделяет большое внимание жизнеустройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающие семьи, а также, непосредственно, замещающим семьям района. 

Выступая на заседании, начальник отдела опеки и попечительства Администрации МР Р.Р.Амиров говорил о работе с замещающими семьями:

«В нашем районе проживают 206 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Эти дети проживают в 144 замещающих семьях. Данные семьи являются образцами мужества и героизма. Они приютили обездоленных детей, дали им тепло своей семьи. В приемных семьях воспитываются 77 детей, в опекунских 124 детей.

Самыми большими семьями района являются:

Приемная семья Карабаева Азамата Ишбулдовича и Гумеровой Фании Ягафаровны из д. Янзигитово, где воспитываются 13 детей, из которых 10 детей-сирот.

Приемная семья Шаяхметовых из д. Юлук, где воспитываются 12 детей, из которых 7 детей-сирот.

Приемная семья Шариповых из г. Баймак воспитывают 6 детей, из которых 2 приемных детей.

Приемная семья Нурбахтиных из г. Баймак 5 детей, из которых 3 приемных детей.

Приемная семья Мурзабулатовых из с. Куянтаево воспитывают 7 детей, из которых 4 приемных детей.

Приемная семья Каикбердиных из д. Зелимово воспитывают 9 детей, из которых 4 приемных детей.

Приемная семья Байракаевых из д. Верхнетагирово воспитывают 6 детей, из которых 3 приемных детей.

Приемная семья Магадеевых из с. Куянтаево воспитывают 7 детей, из которых 2 приемных детей.

Также много опекунских семей:

Семья Тимербаевой Найли Сайфулловны бабушка воспитывает своих 4 внуков из д. Большебасаево

Семья Байзигитовой Гузель Талгатовны воспитывает 5 племянников из д. Верхнетавлыкаево

Отдел опеки и попечительства Администрации МР Баймакский район РБ осуществляет подбор кандидатов в замещающие родители. На учете состоит 71 семья желающие принять ребенка в семью.

На сегодняшней день государство уделяет огромное внимание семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Семьям, принявших в семью ребенка выплачиваются единовременные пособия, зарплата приемным родителям, пособия по содержанию детей-сирот и пособия опекунам.

В 2016 году в лагерях отдохнули 55 детей. Для бесплатного проезда на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонным транспорте, было выдано 114 проездных билетов. Предоставлено 50 жилых помещений и отремонтировано 3 жилых помещений детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Однако, несмотря на меры государственной поддержки, есть случаи отказа от детей, которые воспитываются в опекунских семьях, в 2016 году один опекун отказался от дальнейшего воспитания подопечного. Это очень печальное событие, так как представляет для ребенка большой стресс, повторно оказаться в приюте.

Для недопущения впредь таких явлений, предлагаю апробировать технологию сопровождения замещающих семей в сельской местности. Необходимо использовать трех уровневую модель сопровождения замещающих семей:

-базовый (направления работы: Выездной информационно-психологический пункт (ВИПпункт) в каждый населенный пункт; районное заседание замещающих семей; Горячая телефонная линия, Событийный вестник)

-кризисный (направления: Горячая телефонная линия, ВИПпункт)

-экстренный (психотерапия детей и родителей, семейное консультирование).

Семьям с детьми-сиротами, которые проживают в удалённых сельских населённых пунктах, нужно обеспечить доступное сопровождение и профессиональную помощь на местах, так как у большинства из них нет возможности регулярно приезжать в город. Служба сопровождения семей, работающая в сельской местности, должна быть организована с учётом особенностей и образа жизни сельских жителей. Возможность регулярно повышать уровень родительской компетентности, получать помощь и поддержку специалистов (как родителям, так и детям-сиротам, особенно в возрасте 12-18 лет), обмениваться опытом с другими замещающими семьями позволяет предотвращать вторичные отказы, повышать качество жизни семей и создавать благоприятные условия для развития и воспитания детей.

Цель нашей практики будет достигнута благодаря комплексным мероприятиям. А именно:

1.Выездной информационно-психологический пункт (ВИПпункт): Ежемесячно наставник - опытный приемный родитель, психолог, специалист ООиП другие специалисты будут выезжать по утвержденному графику в населенные пункты Баймакского района для проведения Школ ответственного родительства и кризисного сопровождения замещающих семей (по запросу). Занятия будут проходить на базе сельских школ.

2. Заседание клуба замещающих семей. Из сел и деревень по нашему приглашению приезжают замещающие семьи с кровными и детьми-сиротами.

Формат следующий: а) замещающие семьи участвуют в заседание клуба (ведущие: Приемный родитель и психолог) с приглашением опеки и других специалистов по запросу родителей. б) Затем родители и дети объединяются в актовом зале и психологи проводят групповую семейную терапию. В) После чего - неформальное общение за чашкой чая. Это необходимо, так как семьи приезжают издалека; кроме того, дети и родители имеют возможность более близко познакомиться, обменяться мнениями, информацией, номерами телефонов с другими семьями, специалистами. Формы проведения Заседания: тренинги, ролевые игры, семейная групповая терапия, мастер-классы, семейные конкурсы, выставки, фотогалереи, коллективный труд и т.п. 3 - 2 раза в год.

3. Разработка и квартальный выпуск "Событийного вестника " Клуб замещающих семей с активом приемных родителей будут разрабатывать макет вестника с рубриками для родителей и детей целевой группы.

4. Работа "Горячей телефонной линии" для замещающих семей. Консультантами выступят психологи совместно с опытным приемным родителем (по графику). На подготовительном этапе необходимо разработать и систематически проводить рекламные акции по данной телефонной линии (буклеты, объявления на сайте и районной газете, плакаты, стикеры).

Как следствие: Повышается уровень родительской компетентности в вопросах воспитания и обучения приемных детей; Услуги высокопрофессиональных специалистов становятся доступны для каждой замещающий семьи по месту их жительства; Снизится риск вторичного сиротства.

 

Также внимание клуба необходимо обратить внимание выпускникам детских домов, которые в настоящее время проживают в г. Баймак. Данные дети выросли в государственных учреждениях, не знают семейных ценностей и порой не готовы к взрослой жизни».