Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Баймакский район Республики Башкортостан

Активнее работать на местах

10 февраля 2017
10
0

Рассмотрению поэтапного исполнения задач, поставленных курултаем башкир Баймакского района в конце прошлого года, посвятили расширенное заседание исполкома курултая его организаторы. Вёл заседание председатель районного курултая башкир Р.В. Ишембетов.

В своём выступлении он отметил: «Исполком курултая башкир Баймакского района проводит свою работу в соответствии с запланированными мероприятиями. В настоящее время завершено создание первичных организаций курултая на местах, выбраны их руководители. Им предстоит также разработать свои планы и координированно работать с исполкомом курултая.

За этот период комиссия курултая по языкам и вопросам образования изучила состояние работы по изучению родного языка, основ культуры и патриотическому воспитанию дошкольников в детских дошкольных образовательных учреждениях города. Эта же комиссия изучит состояние преподавания башкирского языка в школах района. По итогам мы проведём расширенное заседание курултая с приглашением директоров школ, руководства отдела образования райадминистрации.

Запланирована большая работа по оживлению работы курултаев в регионах России с компактным проживанием башкир. Она включает в себя прежде всего поддержку в развитии национальной культуры, в вопросах возвращения утраченной национальной идентичности. Намерены выехать в Красногвардейский район Оренбургской области, там организована работа по подготовке сабантуя. Этой работой занимается член исполкома районного курултая И.С.Бахтияров. Надо отметить, что оренбуржцы с нетерпением ждут этого культурного события.

К столетию образования Республики Башкортостан развёрнута акция «К 100-летию республики – сто знаменитых личностей». А почему бы и Баймакскому району, сыгравшему решающую роль в тех исторических событиях, ставшему колыбелью государственности башкирского народа и сегодня вносящему весомый вклад в развитие региона, не организовать свою подобную акцию? По моему мнению, уникальная акция «К столетию республики — сто знаменитых баймакцев» также актуальна и оправдана. Создав совместными усилиями список ста знаменитых лиц района, мы можем выпустить и книгу.

На заседании курултая выступили И.С. Бахтияров, А.Р. Мажитов, Х.Х. Биктимерова, Б.М. Хайретдинов. Далее состоялось награждение самых активных участников курултая района. В частности, И.С. Бахтияров и И.Г. Янбердин поощрены Почётной грамотой районного курултая и ценными подарками.

В этот же день состоялось первое заседание районного курултая башкир с участием председателей первичных организаций курултая. Выступивший перед ними Р.В. Ишембетов призвал общественные формирования на местах (клубы «Атайсал», «Акинэйзэр», женсоветы, советы отцов) активнее работать среди населения по профилактике и борьбе с негативными явлениями современности — пьянством и алкоголизацией сограждан, незаконной торговлей спиртосодержащими жидкостями, социальным сиротством, и содействовать развитию предпринимательской деятельности односельчан.

 

Д. САЙГАФАРОВА

  • Активнее работать на местах
  • Активнее работать на местах
  • Активнее работать на местах