Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Баймакский район Республики Башкортостан

О развитии коневодства в районе

24 марта 2016
32
0

23 марта в районе состоялось рабочее совещание Ассоциации координации деятельности производителей и переработчиков продукции коневодства Республики Башкортостан.

В совещании принял участие глава Администрации МР Баймакский район И.Х.Ситдиков, который в своем выступлении отметил значимость развития коневодства в нашем районе. Наш район лидирует в республике по количеству поголовья лошадей. На сегодняшний день поголовье лошадей с учетом личных подсобных хозяйств достигает порядка 20 тыс. голов. Маточное поголовье – 9 тыс.

Основная задача при увеличении поголовья, решить вопросы изготовления продукции животноводства, в том числе и коневодства, изготовление мясных продуктов из конины, производства национального целебного напитка – кумыс, не кустарным методом, а переход на производство в промышленных объемах. Для этого необходимо возобновить работу мясокомбината и развитие нового направления – производство сублимированного кобыльего молока на базе наших сельскохозяйственных предприятий и КФХ. В данном направлении ведется активная работа, привлекаются инвесторы, определяются площадки для размещения производственных цехов.

О перспективах развития Ассоциации коневодства выступил президент Ассоциации – Миниханов Р.Р. Ассоциации коневодства создана в январе 2016 года, но за короткий промежуток времени Ассоциации заявила о себе не только на республиканском, но и на федеральном уровне.

В состав Ассоциации вступил Союз биатлонистов России, для совместной разработки и применения методики спортивного питания на основе кобыльего молока и кумыса. В феврале месяце состоялась встреча Главы республики Р.З. Хамитова с президентом Союза биатлонистов России, директором Центра спортивной подготовки сборных команд России, заслуженным тренером РФ, академиком РАН Кравцовым А.М, на встрече также участвовал четырёхкратный олимпийский чемпион Тихонов А. И., где Глава республики отметил необходимость развития коневодства именно в районах Зауралья и создание производства сухого кобыльего молока для спортивного питания.

Ассоциация коневодства, созданная в Баймакском районе, имеет неограниченные перспективы, в настоящее время ведется ряд переговоров с зарубежными партнерами по совместному исследованию и дальнейшему внедрению использования кобыльего молока и его производных (кумыс) в медицинских целях. Установлены контакты с профессором Томасом Кибер-Эммонсом из института Исследования Раковых заболеваний фонда Уинтропа Рокфеллера (США) и с Люблянским университетом (Словения) факультетом спортивного питания.

В ближайшее время мы получим сублимационную лабораторную установку для проведения исследования кобыльего молока наших хозяйств и КФХ, на этом оборудовании мы сможем протестировать и проверить качество кобыльего молока.

Основное оборудование по сублимации кобыльего молока изготавливается в Германии, оно по показателям качества и экологической безопасности соответствует жестким требованиям стран мирового торгового сообщества. Мы планируем получить оборудование к началу сезона.

Главы КФХ проявили искренний интерес к созданной некоммерческой организации – Ассоциации коневодства, она сможет объединить коневодов района, представить интересы производителей.

Ассоциация коневодов планирует развивать также и агротуризм, который дает возможность жителям из больших и шумных городов насладиться живописным ландшафтом и природными памятниками, увидеть процесс изготовления кумыса. В частности, несколько лет в районе работает такая площадка в местечке Мустаево. Здесь построены домики для отдыхающих, юрта и беседки.

Кумыс, не случайно, называют напитком богатырей, употребление кумыса благотворно влияет на организм, целебные свойства придают силу и энергию, ведь в рацион питания борцов, занимающиеся национальной борьбой – куреш - в обязательном порядке входит кумыс. Наш район славится своими спортсменами, которые в разные годы становились чемпионами республики, призерами России. В 2007 году в Уфе проводился VI чемпионат мира по борьбе куреш, где наши спортсмены достойно представили республику в составе сборной России.

Бренд башкирская лошадь включает в себя развитие не только сельского хозяйства, но и сохранение, развитие культуры, традиций и обычаев башкирского народа.

Ежегодно проводятся культурно-массовые мероприятия в виде Сабантуя, фестиваля Башкирской лошади. Они способствует сохранению культурной идентичности нации, ее самобытного лица.

Информация подготовлена начальником отдела информационно-аналитической и кадровой работы Администрации, куратором Ассоциации коневодов РБ Ирмаковой Ж.З.

  • О развитии коневодства в районе
  • О развитии коневодства в районе
  • О развитии коневодства в районе