Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Баймакский район Республики Башкортостан

«Ситуация в Ургазе – на особом контроле»

14 января 2022
13
0

Как известно, в конце прошлого года сложилась острая эпизоотическая ситуация в селе 1-е Туркменево Мукасовского сельского поселения, когда у сельхозживотных диагностировали нодулярный дерматит. Правительство Республики Башкортостан, управление ветеринарии РБ, администрация района, ветеринарная станция Баймакского района и города Сибая сделали всё для того, чтобы взять под особый контроль эту проблему и предотвратить дальнейшее распространение опасной болезни. С сельчанами были проведены несколько сходов, в которых приняли участие руководители служб и ведомств как районного, так и республиканского уровней.

Разумеется, без поддержки не остались крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства, которые получили от государства неплохую компенсацию. Кроме того, была организована регулярная гуманитарная помощь населению, оказана помощь многодетным семьям, школьникам и воспитанникам детских садов. Большое внимание было уделено решению бытовых вопросов, проблемам учреждений образования и культуры, появилась хоккейная площадка.

Управление ветеринарии республики, районная Администрация, ветеринарная служба региона делают всё возможное для борьбы с этой болезнью.

Однако 28 декабря эта напасть обнаружилась и в селе Ургаза Зилаирского сельского поселения. Уже на следующий день там начались работы по организации ветеринарных мероприятий, объявлен карантин, проведена первичная вакцинация сельского скота и установлены ветеринарно-санитарные посты. 31 декабря был введён режим чрезвычайной ситуации.

Ветеринарной станцией в районе начаты проверки на предмет наличия заболевания у скота, содержащегося в личных подсобных хозяйствах. Столь кропотливая работа велась в течение нескольких дней. выяснилось, что от заболевания дерматитом пострадали 12 личных подсобных хозяйств. всего же пострадало 92 головы крупного рогатого и 96 голов мелкого рогатого скота.

В селе Ургаза содержится 681 голова коров, 767 голов мелкого рогатого скота.

– Ситуация в районе находится на контроле Правительства республики, управления ветеринарии, районной администрации и ветеринарной службы региона, регулярно проводятся заседания штабов, – рассказал первый заместитель главы района по сельскому хозяйству Азат Шарипов. – после того, как в селе диагностировали заболевание, были организованы все необходимые мероприятия, в том числе дважды провели вакцинацию крупного и мелкого рогатого скота.

А вот 12 личным подсобным хозяйствам, которые столкнулись с этой болезнью, к сожалению, придётся утилизировать весь скот. об этом есть распоряжение Правительства РБ.

Надо отметить, что вакцина очень эффективна. после второго введения препарата в организме появляется 100-процентный иммунитет уже на двадцать первый день. Следовательно, бояться вакцины не нужно.

Добавим, что одновременно продолжается вакцинация крупного рогатого скота во всех сёлах района. В настоящее время проведена первичная вакцинация для 20 тысяч голов крупного рогатого и 21 тысячи головы мелкого рогатого скота. Также сделана вторичная прививка всему сельскому скоту в радиусе 30 километров вокруг Мукасовского сельского поселения. В настоящий момент идёт первая вакцинация скота в Тавлыкаевском, Кульчуровском, Бекешевском, Ишмурзинском, Биляловском и Ишбердинском сельских поселениях.

Напомним, что в целях профилактики инфекционных заболеваний, вирусных дерматитов, необходимо строгое выполнение всех ветеринарно-санитарных требований. Категорически запрещается вывозить и ввозить животных в район, а продажа мясной продукции на территории муниципалитета и за его пределами должна осуществляться исключительно через убойные пункты. Помните! Только общими усилиями мы можем победить это опасное заболевание.

Дмитрий Фадеев

  • «Ситуация в Ургазе – на особом контроле»