Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Баймакский район Республики Башкортостан

В Баймакском районе введен карантин

25 ноября 2021
51
0

19.11.2021 заведующий Ирандыкской ветлечебницы сообщил об обнаружении заболевания крупного рогатого скота с признаками заразного узелкового дерматита на территории с. 1-е Туркменово Мукасовского сельского поселения. После осмотра и отбора проб 24.11.2021 года было выявлено 17 ЛПХ с зараженными и переболевшими животными, где содержится 124 головы КРС и 2 КФХ с общим поголовьем 76 голов.

Зараженные животные ликвидированы. Опасности для других животных не представляют.

Внешние признаки болезни: лихорадка, потеря живой массы и продуктивности, поражение лимфоидной системы, отёк подкожной клетчатки и внутренних органов, образование узелков (бугорков) в коже и внутренних органах, поражение глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения.

Как утверждают специалисты, летальность при нодулярном дерматите не превышает 10%, однако в случае осложнения вторичной микрофлорой и рядом других болезней процент летальности повышается.

Уважаемые жители! Для профилактики и недопущения данного заболевания необходимо выполнять следующие правила:

- не допускать ввоз животных из других областей и регионов, без согласования с Государственной ветеринарной службой Баймакского района;

-извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретённых животных, полученном приплоде, об убое и продаже, о случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных;

- предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра, для осуществления диагностических исследований и проведению вакцинации;

- убой животных производить с обязательным осмотром их ветеринарными специалистами до и после убоя.

В случаях обнаружения клинических признаков нодулярного дерматита у крупного рогатого скота немедленно информировать государственную ветеринарную службу.

Информация по обратной связи: ГБУ ветеринарная станция Баймакского района и города Сибая Республики Башкортостан, г.Баймак, ул.Крестьянская,83.

Тел: +7(34751)3-33-21; +7 (34751) 3-32-37

  • В Баймакском районе введен карантин