Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Баймакский район Республики Башкортостан

Будущее детей в руках родителей

27 мая 2021
4
0

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан, в преддверии Дня защиты детей, проводится информационная кампания «Подари ребенку лето!», в рамках которой также традиционно проводится всероссийская акция «Судебные приставы детям».

Защита прав детей – одна из приоритетных задач, стоящих перед обществом. В этой связи принудительное взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей является одной из важнейших и приоритетных задач Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан. Реализация этой функции направлена на защиту прав детей и гарантирует их материальное обеспечение. Проблема безответственного отношения к собственным детям была и остается актуальной. Большинство должников, к сожалению, вспоминают о ребенке и о необходимости помогать ему только после неоднократных визитов судебных приставов.

В рамках информационной кампании «Подари ребенку лето!», а также всероссийской акции «Судебные приставы – детям», которая стартовала на территории региона 18 мая должностные лица структурных подразделений Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан проводят мероприятия, направленные на восстановление прав несовершеннолетних детей, на привлечение внимания общественности к проблеме неуплаты алиментов.

За неделю проведения акции судебными приставами  взыскано в пользу несовершеннолетних детей порядка 14 миллионов рублей. Привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ 98 безответственных родителей. К уголовной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.157 УК РФ, привлечены 37 лиц, не исполняющих обязательства по уплате средств на содержание несовершеннолетних детей. Произведено 17 арестов имущества, автотранспортных средств, принадлежащих должникам. Ограничены в специальном праве еще 35 алиментообязанных граждан. Ограничены в выезде из Российской Федерации за указанный период 268 родителей, задолжавших своим детям. Установлено в результате розыска 39 граждан-должников, 2 должника признаны безвестно отсутствующими.

Информационная кампания «Подари ребенку лето!» и всероссийская информационная акция «Судебные приставы – детям» продлится по 4 июня 2021 года включительно. Сотрудники органа принудительного исполнения  УФССП России по РБ продолжат работу по проверке имущественного положения неплательщиков алиментов, а также буду проводить мероприятия, направленные на побуждение должников к исполнению своих родительских обязанностей. Особое внимание будет уделено применению полномочий судебных приставов по ограничению должников в пользовании специальными правами, ограничения на выезд должников из РФ. Будет продолжена работа и по розыску должников и их имущества. В отношении тех, кто так и не предпримет мер к исполнению своих прямых родительских обязанностей и погашения задолженности перед детьми, будет продолжена работа в соответствии с кодексом об административных правонарушениях, а также уголовного законодательства.

Отметим, что наказание должников, уклоняющихся от уплаты алиментов, не является основной целью работы службы судебных приставов. Данная мера – лишь еще один способ оказать на неплательщиков воздействие и понудить их к выполнению обязательств, возложенных на них судом. Должники по алиментным обязательствам должны знать, что взыскание алиментов – длящееся исполнительное производство. Выплата алиментов, согласно действующему законодательству, не имеет срока давности. Если алименты ребенку не выплачивались в период до совершеннолетия, они так и останутся за должником на всю жизнь.

УФССП России по Республике Башкортостан напоминает, что именно родители в ответе за будущее своих детей и призывает граждан, обязанных по решению суда выплачивать алименты на содержание несовершеннолетних, не забывать о своих обязанностях. Помните, это ваш гражданский и родительский долг.