Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Баймакский район Республики Башкортостан

Без вести пропавшие родители…

27 мая 2021
10
0

Должностными лицами отдела организации исполнительного розыска, реализации имущества должников УФССП России по Республике Башкортостан ведется ежедневная работа на восстановление прав несовершеннолетних.

По итогам 2020 года судами Республики Башкортостан было удовлетворено 12 заявлений о признании безвестно отсутствующими должников по исполнительным производствам о взыскании алиментов. В текущем году 9 заявлений удовлетворены судами в полном объеме, в рамках еще 5 материалов о признании должников безвестно отсутствующими назначены судебные заседания.

Длительное отсутствие должника по алиментам – прямое нарушение прав ребенка. В отделе организации исполнительного розыска, реализации имущества должников УФССП России по Республике Башкортостан в производстве имеются разыскные дела о взыскании денежных средств на содержание несовершеннолетних детей с граждан, местонахождение которых на протяжении долгого времени остается неизвестным. В рамках таких разыскных дел должностные лица принимают все возможные и допустимые законом меры по розыску злостных неплательщиков.

Судьба граждан, не установленных в результате проведенных разыскных мероприятий, решается по заявлению заинтересованных лиц о признании их судом безвестно отсутствующими. Отсутствие известий о неплательщике алиментов в течение года в соответствии со статьей 42 Гражданского кодекса РФ дает основание заинтересованному лицу, например, матери ребенка, обратиться в суд с иском о признании должника безвестно отсутствующим. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие удостоверено в установленном порядке. Таким образом, граждане, которые не могут добиться выплаты алиментов, вправе рассчитывать на пособие по потере кормильца от государства. Решение об этом на основании материалов службы судебных приставов принимает суд. В случае положительного решения ребенок получает право на пособие по потере кормильца до достижения возраста 18 лет.

Напомним, что в преддверии «Дня защиты детей», а также летних каникул в УФССП России по Республике Башкортостан стартовала информационная кампания «Подари ребенку лето»!». Данное мероприятие нацелено на привлечение внимания общественности к проблеме неуплаты алиментов, обеспечению защиты прав и интересов несовершеннолетних детей.

С 18 мая по 4 июня включительно должностными лицами ведомства будет уделено максимальное внимание всем категориям исполнительных производств, в которых затронуты интересы несовершеннолетних, в том числе и тем, в рамках которых родители несовершеннолетних находятся в розыске за долги по алиментам.

  • Без вести пропавшие родители…