Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Баймакский район Республики Башкортостан

В Башкортостане в третий пакет включено 66 мер поддержки на общую сумму 9,7 млрд рублей

5 февраля 2021
1
0

 Республике Башкортостан в третий пакет включено 66 мер поддержки бизнеса на общую сумму 9,7 млрд рублей. Его разработка была организована Министерством экономического развития и инвестиционной политики РБ по поручению Премьер-министра Правительства РБ Андрея Назарова.

«Предложения по разработке третьего пакета мер господдержки рассматривались с ноября на заседаниях Антикризисного штаба по поддержке и обеспечению устойчивости экономики с участием представителей банковского сообщества, деловых организаций и бизнес-объединений. Каждый пункт анализировался через призму экономической результативности. Для всесторонней проработки и аудита предложенных инициатив привлекли экспертов из Института стратегических исследований, Уфимского исследовательского центра Российской Академии наук, бизнес-объединений и отраслевых ассоциаций», – рассказал первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов.

Поддержка в рамках третьего пакета охватывает 9 сфер: инвестиционная деятельность, налоговые льготы, имущественная поддержка, поддержка предпринимательства, сельское хозяйство, торговля, экспорт, промышленность, занятость и социальная сфера.

Напомним, распоряжениями Главы Республики Башкортостан от 1 апреля 2020 года № РГ-119 и от 1 июня 2020 года № РГ-153 утверждены первоочередные и дополнительные меры по повышению устойчивости экономики Республики Башкортостан с учетом внешних факторов, в том числе связанных с распространением новой коронавирусной инфекции.

В рамках ранее принятых мер более 1,3 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей получили прямую государственную поддержку. Только объем предоставленных субсидий без учета налоговых льгот, льгот по аренде и иных преференций составил порядка 4,5 млрд рублей. Кроме того, освобождение и отсрочку от арендной платы по государственному и муниципальному имуществу получили более 2 тыс. субъектов МСП на  174,5 млн рублей. Льготами по упрощенной системе налогообложения, единому налогу на вмененный налог и имущественному налогу охвачено более 54 тыс. организаций и предпринимателей (42% от общего числа). Объем налоговых льгот оценивается в более чем 12  млрд рублей.

В части финансовой поддержки институтов развития бизнеса: Региональной микрокредитной организацией выдано 210 займов на 356 млн рублей; Гарантийным фондом предоставлено 82 поручительства на сумму 663 млн рублей. Региональной лизинговой компанией осуществлено 10 сделок на общую сумму финансирования 119 млн рублей. В промышленном секторе по линии Фонда развития промышленности Республики Башкортостан (ФРП РБ) предоставлена кредитная поддержка на 460 млн рублей 26 предприятиям, которые освоили выпуск товаров первой необходимости. Прежде всего, это производство дезинфицирующих средств, защитных масок и костюмов.

В целях стимулирования экспорта предусмотрены субсидии на возмещение части затрат, связанных с транспортировкой пилотных партий товаров (продукции) за рубеж.

Пресс-служба Министерства экономического развития и инвестиционной политики РБ