Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Баймакский район Республики Башкортостан

Повестка брифинга по вопросам профилактики коронавирусной инфекции и текущей ситуации в районе от 19 ноября 2020 г.

20 Ноября 2020
5
0

19 ноября в администрации Баймакского района состоялся очередной брифинг по вопросам профилактики коронавирусной инфекции и текущей ситуации в районе. На брифинге приняли участие врач-эпидемиолог Д.Ф.Каримов и директор МБУ Комитет по делам молодежи З.И.Гумеров.

Ссылка на брифинг: https://youtu.be/4v47VOaCYNg

Статистика дня. Если на прошлой неделе в России было зафиксировано

1 858 568 заражений, то на 19 ноября, по данным Минздрава, заболевших уже

2 015 608. За последние сутки в России выявлено 23 610 случаев. За весь период от коронавируса умерло 34 850 человек, за последние сутки –  463 россиян. В республике заболевших коронавирусом 12 809. За прошедшие сутки число носителей увеличилось на 125 человек. Число умерших –  71 человек.

По состоянию на 19.11.2020 г. в инфекционном госпитале г.Баймак находится 36 пациентов из следующих населенных пунктов: г.Баймак – 36 чел., по 2 человека из д. Каратал, с.Бекешево, с.Юмашево , по 1 чел. из с.Темясово, с.Ишберда, с.Яратово, 1-е Туркменево, д.Уметбаево, с.Ишмухаметово, д.Верхнеидрисово, с.Сосновка, д.Богачевка, с.Тубинский, д.Баишево. За последние сутки поступило - 6 чел., выписано - 6 чел., в т.ч. умерло 2 чел.

Возрастная категория больных: 18-50 лет – 19,4%

                                                      50-70 лет – 75%

                                                      старше 70 лет – 5,6%

В провизорном госпитале находится 13 пациентов из следующих населенных пунктов: г.Баймак – 6 чел., с.Темясово - 2 чел., по 1 чел. из д.Зилимово, д.Баимово, с.Семеновский, с.Тубинский, д.Крепостной Зилаир.  За последние сутки поступило  - 4 чел., выписано - 3 чел.

Возрастная категория больных: 18-50 лет – 7,7%

                                                       50-70 лет – 84,6%

                                                       старше 70 лет – 7,7%

Всего умерло с подтвержденным диагнозом «ковид» – 5 чел.

За весь период пандемии обследовано 11395  мазков. Количество выявленных с положительным результатом – 190.

На амбулаторном лечении находится 63 чел., на самоизоляции – 121 чел., в т.ч. 4 медработника.

 

В каких местах чаще всего происходит заражение?

-  В местах, где имеется массовое скопление людей, где не соблюдается дистанция, в помещениях, которые не проветриваются совсем или проветриваются плохо.

 

Каковы признаки инфицирования, с которыми нужно сразу обращаться за медицинской помощью, чтобы вовремя начать лечение и не попадать в госпиталь?

-  Прежде всего, это повышение температуры тела до 37,0-37,5 градусов, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, затрудненное дыхание, кашель, преимущественно сухой, потеря обоняния, вкуса, жжение за грудиной, одышка, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.  

 

Насколько маска спасает от заражения? И как ее правильно надевать?

- Маски бывают разные. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску - непринципиально.  
Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:  
- маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;  
- старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;  
- влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;  
- не используйте вторично одноразовую маску;  
- использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.  
После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.  
Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, магазине, аптеке, а также при уходе за больным. Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.  

 

Изменилась ли тактика волонтеров и работа колл-центра, куда поступают заявки от нуждающихся в помощи. С какой просьбой чаще всего обращаются к волонтерам?

- С 20 октября текущего года оперативный штаб волонтеров Ковид-19  возобновил свою работу. Время работы - с понедельника по пятницу с 08-00 до 17-00 часов вечера. Телефон горячей линии: 8 347 51 2-24-06.   В настоящее время  в штабе работают 137 волонтеров. Они все обучены, сертифицированы и, самое главное, застрахованы. В каждом сельском поселении района по 3 волонтера, а 74 волонтера  работают по городу Баймак. На 19.11.2020г.  в оперативный штаб волонтеров  поступило 65 звонков, в основном, от старшего поколения. Наши волонтеры помогают с доставкой продуктов питания и медикаментов для людей, которые находятся на самоизоляции, для остронуждающихся. Работаем по тому же методу: жители звонят, оператор принимает заявку и в течение получаса, максимум часа, отправляет волонтера. Волонтер перед выходом на адрес приходит в штаб берет свой бейдж, обрабатывает руки антисептиком, меняет маску и одевает форму волонтера. Хочу отметить, заявитель, жители обязательно должны спросить бейджик. Там имеется печать, а также указан номер телефона,  по которому можно подтвердить личность волонтера.

Волонтёры оказывают помощь в покупке продуктов питания,  лекарственных средств. 
Штаб состоит из следующих групп:

- Волонтеры штаба (принимают заявки)

- Волонтеры выездных групп (закупают товары и доставляют)

- Онлайн - волонтеры (работа в сети интернет)

 

Напомните, пожалуйста, номер колл-центра.

Телефон "горячей линии" :
8 (34751) 2-24-06
Время работы: с 8:00 час. до 17:00 час. (пн-пт)

 

Нет ли у нас недостатка в волонтерах? Нужны ли люди? И как стать волонтером?

 Если вы хотите вступить в ряды волонтеров ковид 19, то смело можете написать нам в ВК  или позвонить по номеру: 89961074688. Главное условие: возраст волонтера должен быть 18 лет. Сами обеспечиваем индивидуальными защитными средствами: маски, антисептики, а также предоставляем машину. У нас есть и автоволонтеры, которые отрабатывают заявки  на своих машинах.

А те, кто желают вступить в ряды волонтёров штаба "Covid - 19" обращайтесь по номеру:
8 996 -107 - 46 – 87

 

Свежая маска, антисептик и социальная дистанция — лучшее, чем мы сможем проявить дружбу, поддержку и заботу друг о друге и, конечно же, о себе самих. Помните о санитарии дома и в общественных местах, практикуйте безопасное гостеприимство и показывайте собственным примером, что такое ответственность и разумность. Доверяйте только официальным источникам. Берегите себя и своих близких.

 

Телефоны «Горячей линии» Минздрава республики по вопросам коронавирусной инфекции также продолжают действовать. Их номера: 8 (347) 286-58-27 и 8 (347) 279-91-20 (многоканальный круглосуточный).

  • Повестка брифинга по вопросам профилактики коронавирусной инфекции и текущей ситуации в районе от 19 ноября 2020 г.