Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Баймакский район Республики Башкортостан

СЛАВНАЯ ИСТОРИЯ СОВХОЗА ЗИЛАИРСКИЙ

30 Июля 2020
6
0

В Сибайской типографии увидела свет содержательная объёмная книга (368 страниц) «Зилаирская летопись. История легендарного совхоза. Судьбы». Издана она тиражом 1000 экземпляров, составители Ирек Бикметов и Зульфия Сафина. Средства на издание книги собрали герои книги и местные предприниматели.

Книгу открывает вступительное слово главы Администрации муниципального района Баймакский район Фаниса Аминева. Он отмечает, трудовые и патриотические традиции совхоза, без сомнения, будут жить в веках. Хотя совхоза «Зилаирский» уже нет, но его люди живут и трудятся на этой благословенной земле, приумножая славу родного края. Историческая память о трудовом героизме зилаирцев должна передаваться подрастающему поколению, из века в век. Во имя этой благородной цели и написана книга. Через судьбы героев «Зилаирской летописи» прослеживается и история совхоза с первых дней: первая борозда на бескрайних просторах степи, первая сотня тонн выращенного зерна, первые шаги животноводческой отрасли. В книге также рассказывается о годах последовательного развития хозяйства, доблестных передовиках производства, работниках образования, медицины, культуры, о подготовке кадров для сельскохозяйственного производства и экономики в техникуме.

Отличительная особенность книги: к её написанию привлечены более десятка авторов — ветераны совхоза, фермеры, руководители, учителя, в целом, весь актив, общественники этого сельского поселения. Для литературной обработки материалов привлекались журналисты района. К слову отмечу, что сам являюсь автором 12 зарисовок для книги. И горжусь своей причастностью к большому и благородному труду. Да, большой авторский коллектив, члены редколлегии (18 человек), рецензенты Галимьян Баймурзин, Таурат Ярмухаметов выполнили большое, значимое дело. Сельское поселение Зилаирский сельсовет — крупное сельское поселение района, понятно, что и героев книги было много. Сведения о них систематизированы, даны по разделам, поэтому получилось выигрышно.

К примеру, в разделе «Герои Советского Союза» вначале говорится о Василии Даниловиче Копылове. Его родители переехали из Кугарчинского района в знатный Зилаирский совхоз, отец работал управляющим Уральским отделением. С началом Великой Отечественной войны Василий уходит на фронт. В 1943 году при форсировании Днепра сержант Копылов проявляет большой героизм и представляется к высшей степени отличия — званию Герой Советского Союза. После окончания Великой Отечественной войны Василий Копылов возвращается в совхоз «Зилаирский», создаёт семью, много лет возглавляет рабочий комитет (рабочком) совхоза. Но раны, полученные на войне, дают о себе знать, сказываются на здоровье. Врачи рекомендуют ему сменить климат. Василий Копылов вместе с семьёй переезжают в город, несколько раз меняют место жительства. Это помогло мало, в 1966 году его не стало.

Второй Герой — Иван Тимофеевич Пименов. Его родители прибывают в совхоз «Зилаирский» из Ульяновской области. Иван оканчивает семилетнюю школу, идёт обучаться на тракториста, хорошо играет на гармони. Его призвали на войну в 1942 году. Как артиллерист проявил большую отвагу и мужество в боях под Курском и Орлом — уничтожил множество единиц боевой техники противника. В одном из кровопролитных боёв у бойца кончаются снаряды, и трижды раненный Иван со связкой гранат бросается под танк и уничтожает его… 18-летнему артиллеристу посмертно присваивается имя Героя Советского Союза.

При подготовке книги авторы открывают имя ещё одного Героя Советского Союза — Ивана Александровича Полунина. Когда началось движение за социалистическое развитие деревни, в 1930 году Иван Полунин прибыл из Кармаскалинского района в совхоз «Зилаирский». Юношу, имевшего образование семь классов, приняли на работу в бухгалтерию совхоза. По тем временам, это было хороший уровень образования. После службы в Красной Армии он возвращается на родину. Участник Финской войны. На фронтах Великой Отечественной войны старший сержант Иван Полунин воевал заместителем командира взвода. В апреле 1945 года принимает участие во взятии Кёнигсберга. Сменив раненного командира взвода, поднимает солдат в штыковую атаку. Иван Полунин уничтожает гранатой вражеский танк. В этом бою они берут в плен более 30 немецких солдат и офицеров. Хотя и был ранен, он не покидает поле боя. За успешное выполнение боевых задач, за проявленные отвагу и героизм старший сержант Иван Полунин был удостоен звания Героя Советского Союза. 24 июня 1945 года он принимает участие в Параде Победы в Москве. После войны Иван Александрович возвращается в Уфу, работает на руководящих должностях. Умер в 1990 году.

В разделе «Герои Социалистического Труда» рассказывается о Василии Степановиче Солонине, Агляме Рахмановиче Накееве и Ризе Хажиахметовиче Яхине. Солонин работал одновременно на сцепе из трёх комбайнов, достиг наивысших показателей на комбайновой уборке, в 1948 году был удостоен звания Героя Соцтруда. Позже он работал главным инженером совхоза. А Накеев был в 1952-1959 годах директором совхоза «Зилаирский». В 1956 году совхоз вырастил рекордный урожай пшеницы, за это его руководителя удостоили звания Героя Социалистического Труда. Риза Яхин был знаменитым комбайнёром, добивавшимся высоких показателей на уборке зерновых, в 1976 году был удостоен высшей трудовой награды страны Советов.

В книге есть содержательные статьи и про директоров совхоза: о первом директоре Никифоре Сироткине, о продолжительно и успешно работавшем Иване Симонове, Рахимьяне Яхине, Раисе Ялалетдинове, Акраме Нигматуллине, Риме Сынгизове и других.

Освещается и жизнь представителей общественных организаций совхоза. Очень тепло написано о Шагите Мансурове, Мурите Салихове, Зайнулле Аминеве. Можно ознакомиться с жизненным путём и председателей профсоюзной организации совхоза: очень тепло написано о Дмитрии Леонтьеве, Фахрази Гадельшине, Кираме Нигаматове, Таурате Ярмухаметове и других профсоюзных лидерах. Многие руководители прошли комсомольскую школу в совхозе «Зилаирский»: Фахрислам Баишев, Урал Мазитов, Азамат Ишбулатов, Рашит Валиуллин, Ильшат Ситдиков.

В самом крупном сельском поселении района всегда было много вопросов местного значения. Эту ответственную миссию выполняли главы сельского поселения. С 1935 года руководителями органов местного самоуправления работали 35 человек. О беспокойных и нелёгких буднях Фатимы Арслановой, Виля Давлеткильдина, Гульнур Абдульминевой, Нургали Янузакова и Файзи Рахматуллина рассказывается в книжной новинке. На территории Зилаирского совхоза находится ещё одно сельское поселение — Ишмухаметовский сельсовет. Про глав этого сельского поселения Хамиду Исяргапову и Ишбулды Ахметова также рассказывается в книге.

В крупнейшем зерноводческом хозяйстве республики важнейшую роль играла агрономическая служба. Всего на этой беспокойной должности работало 19 главных агрономов. Самый знаменитый из них — Юрий Моряков. Он был поистине профессионалом-новатором, заложил основу новейшей технологии обработки почвы. Он остался в памяти и как результативный и продолжительно работавший агроном — 24 года посвятил этой интересной непростой работе.

Также в книге содержатся зарисовки о его коллегах Зарифе Кадырове, Анатолии Пономарёве, Азате Ахметшине. Производительную работу техники обеспечивает инженерная служба. На этом ответственном участке успешно работали главные инженеры Александр Курдановский, Ахмедьян Азаматов, Эрик Назаров, Мурит Маннапов. О них и рассказывается в статьях книги. В книге отражена и деятельность других специалистов совхоза, без которых невозможно представить себе сельскохозяйственное производство, — главных зоотехников, ветврачей, экономистов, бухгалтеров, энергетиков, работников ремонтной мастерской, автогаража, зернотока, стройцеха.

Содержательный материал посвящён музею «Целина». Отражена и многогранная деятельность техникума по подготовке профессиональных кадров для сельского хозяйства. Своим опытом делятся и сегодняшние продолжатели славных дел зилаирских хлеборобов — фермеры.

Значительная часть издания посвящена истории всех десяти отделений совхоза. Показана деятельность удостоенных высоких государственных наград передовиков производства растениеводческой, животноводческой и других отраслей.

Авторы не оставили без внимания и сегодняшний день поселения, рассказали о деятельности мегафермы «Култабан», МТС «Зауралье Агро» РБ и сельскохозяйственном кооперативе «Яковлевка».

Завершает книгу раздел «Славные люди совхоза». Здесь вы найдёте список Героев Советского Союза и Соцтруда, орденоносцев и кавалеров орденов, лауреатов и заслуженных работников отраслей народной экономики, почётных граждан совхоза и района, депутатов Верховного Совета РСФСР, БАССР.

Обобщая, отмечу: «Зилаирская летопись» — книга содержательная, интересная. Она воспевает вчерашний славный путь и сегодняшний, полный светлых надежд, день зилаирцев.

Рашит УТЯЕВ,

ветеран журналистики

  • СЛАВНАЯ ИСТОРИЯ СОВХОЗА ЗИЛАИРСКИЙ
  • СЛАВНАЯ ИСТОРИЯ СОВХОЗА ЗИЛАИРСКИЙ