Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Баймакский район Республики Башкортостан

Профилактика коррупционных правонарушений в организациях

7 мая 2020
6
0

Одним из направлений противодействия коррупции в настоящее время является предупреждение коррупционных правонарушений. В этой связи, в Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», введена статья 13.3 «Обязанность организаций принимать меры по предупреждению коррупции», согласно которой организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

Так, частью 2 статья 13.3 Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», предусмотрено, что меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, могут включать: 1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений; 2) сотрудничество организации с правоохранительными органами; 3) разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации; 4) принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации; 5) предотвращение и урегулирование конфликта интересов; 6) недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов. В помощь организациям для практической реализации установленных законодательных норм, Министерством труда и социальной защиты РФ изданы «Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции», которые размещены на сайте в сети «Интернет». Целью Методических рекомендаций является формирование единого подхода к обеспечению работы по профилактике и противодействию коррупции в организациях независимо от их форм собственности, организационно-правовых форм, отраслевой принадлежности и иных обстоятельств. Задачами Методических рекомендаций являются:

· информирование организаций о нормативно-правовом обеспечении работы по противодействию коррупции и ответственности за совершение коррупционных правонарушений;

· определение основных принципов противодействия коррупции в организациях;

· методическое обеспечение разработки и реализации мер, направленных на профилактику и противодействие коррупции в организации.

Таким образом, с целью соблюдения мер по предупреждению коррупции, в организациях должны быть разработаны внутренние документы. Данные меры при условии их комплексного применения в организации, должны иметь своей целью образование и внедрение антикоррупционной политики внутри организации с четкой регламентацией такой деятельности.

Администрация МР Баймакский район