Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Баймакский район Республики Башкортостан

Год эстетики населённых пунктов: газоны, тротуары, освещение, заборы

28 Февраля 2020
10
0

Глава Башкортостана Радий Хабиров подписал Указ, согласно которому 2020 год объявлен в республике Годом эстетики населённых пунктов: газоны, тротуары, освещение, заборы. Документ направлен на создание условий для комфортного проживания населения, повышения уровня благоустройства и формирования эстетического внешнего облика населённых пунктов Башкортостана.

Главная цель и задачи, которые ставит Год эстетики – обеспечить комплексный подход к облагораживанию городов и сёл. В первую очередь, необходимо придерживаться системного и комплексного подхода к поддержанию чистоты в городах, селах, деревнях: от каждого дома, подъезда до каждой улицы.

Радий Хабиров: «И, конечно, всё должно начинаться с капитальной уборки территории. Мы должны пробудить инициативу наших жителей. Они сами должны поучаствовать в этой большой работе».

Борис Беляев: «Мы ставим перед собой амбициозную задачу, чтобы мы стали регионом красоты, чистоты и порядка. Люди должны погрузиться в эстетику, осознать её постоянный характер и принять как новую традицию. Это ставит перед всеми нами целевой ориентир обеспечить комплексный подход к облагораживанию наших городов и сёл, создать привлекательность их внешнего вида, чистоты и аккуратности».

Преображение городов и сёл республики в 2020 году включает (и это уже указано в названии года) 4 базовых направления: газоны, тротуары, ограждения и освещение. Всё начинается с проведения элементарной санитарной уборки территорий – субботники, «часы и дни чистоты», эвакуация брошенных автомобилей, то есть очистка территорий городов и сёл от разного рода хлама и мусора. В целом, должен соблюдаться принцип «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Этот тренд должен стать продолжением цивилизованного подхода к благоустройству и облику республики в целом.

Каждый муниципалитет отрабатывает всю технологическую цепочку, начиная с составления схем размещения газонов, ограждений, тротуаров и светоточек, до их необходимого количества и проведения самих работ.

Так, например, площади газонов надо увеличить как минимум в 4–5 раз. Неровные обочины заменить на цивилизованные тротуары с бордюрами. Особое внимание должно быть обращено на устройство тротуаров с доступной средой для маломобильных граждан.

Ограждение заборами и заборчиками объектов благоустройства, а также центральных линий населённых пунктов должно быть приведено к единому стилю. И пусть каждый населённый пункт будет иметь свой неповторимый стиль, но, главное, чтобы он был единым. Конечно, единый подход не исключает творчества, но каждое муниципальное образование должно использовать методические рекомендации по проведению Года эстетики.

В каждом муниципалитете созданы оргкомитеты по Году эстетики, в которые входят представители власти, общественности и бизнеса, а также депутаты, волонтёры и другие.

Начинается большая, плодотворная и творческая работа, результатом которой станет обновлённый облик населенных пунктов. «Эстетичный двадцатый» – это год, когда чистота и благоустройство должны стать неотделимыми понятиями.

  • Год эстетики населённых пунктов: газоны, тротуары, освещение, заборы