Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Баймакский район Республики Башкортостан

СОЛЬ ЗЕМЛИ БАЙМАКСКОЙ

18 Октября 2019
18
0

Для сельскохозяйственного производства не существует выходных, и в праздничные дни идёт обычная работа на полях и фермах — сельский уклад жизни таков, что остаётся мало времени для отдыха. И такой труд требует терпения и упорства, умелых рук и мудрой головы.
Сегодня в районе проходит торжественное собрание, посвящённое работникам сельского хозяйства, где чествуются лучшие представители сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, перерабатывающей отрасли, ветераны сельскохозяйственного производства.
О тех, кто своим честным, самоотверженным трудом обеспечивает стабильное развитие агропромышленного комплекса района и всей республики, итогах в растениеводстве и животноводстве мы беседуем с I заместителем главы Администрации района по сельскому хозяйству Азатом Шариповым.

— Азат Булатович, наш район как один из крупнейших, ведущих аграрных районов, остаётся важнейшей житницей республики, лидирует по производству молока, мяса, кумыса, поголовью крупного рогатого скота, лошадей и овец. Каковы итоги уборочной кампании этого года?
— Несмотря на природные условия, непростые финансово-экономические условия, в которых находится агропромышленный комплекс, труженики сельского хозяйства делают всё возможное для развития отрасли. Текущий год не стал исключением, засушливая погода не позволила в растениеводстве получить ожидаемых результатов. Но благодаря выполнению большого комплекса агротехнических мероприятий, постоянному обновлению машинно-тракторного парка современной сельскохозяйственной техникой, которая позволяет высокопроизводительно и качественно выполнять сельскохозяйственные работы, нам в целом удалось ослабить воздействие природной стихии, заготовить достаточное количество кормов и обеспечить качественный валовой сбор зерна.
Посевная площадь в текущем году составила 98 тысяч гектаров. Зерновые культуры были размещены на площади 68 тысяч 347 гектаров. В результате почвенной и атмосферной засухи в период вегетации сельскохозяйственных культур, в степной зоне района некоторые поля уборке не подлежали и были списаны.
Организация производства на должном уровне, ответственное отношение всех участников жатвы к своим обязанностям позволили провести уборочную кампанию в оптимальные сроки. Уборочная площадь зерновых культур составила 65 тысяч 400 гектаров, намолочено 70 тысяч тонн зерна,урожайность составила 10,7 ц с гектара. Это 80, 5% к уровню прошлого года.
Наибольший валовой сбор зерна получен в ИП КФХ Шарафутдинов А.А., СПК имени Ленина, ИП КФХ Байзигитов И.Г., ООО «Рассвет», ООО «Толпар», ООО «Салават», ИП КФХ Землянский В.Н. Неплохих результатов добились фермерские хозяйства Хусаинов А.Р., Шамсетдинов И.И.,Каскинов Р.Х.,Байрамгулова Г.З., ПТ « Николай и компания», ИП КФХ Сафаргалин И.Ш., Ситдиков Д.И. и многие другие.
Сложившиеся на текущий момент приемлемые закупочные цены на зерновые культуры должны положительно отразиться на финансовом положении хозяйств.

— Уделяется внимание и выращиванию технических культур. Каковы итоги их уборки?
— Уборочная площадь технических культур составила 10 тысяч гектаров. Мы выращиваем лён, рапс, горчицу. При урожайности 4,7 ц с гектара намолочено 5 тысяч тонн. Успешно завершили уборку технических культур Баймакский филиал МТС «Зауралье-Агро», ООО «Рассвет», ООО «Салават», ООО «Толпар», фермерские хозяйства Хусаинова А.Р., Расулева Р.Г. и другие.

— Но сельскохозяйственные работы не завершены, ведётся осенняя обработка почвы.
— Да, осенняя обработка почвы, парование полей — важный этап, который необходим для сохранения плодородия почвы и обогащения её достаточным количеством питательных веществ. Охватили 13 тысяч гектаров. Особенно ответственно подошли к этой работе такие хозяйства, как СПК имени Ленина,КФХ Шарафутдинов А.А.,ООО «Рассвет»,КФХ Юлгутлин А.В., КФХ Хусаинов А.Р., КФХ Расулев Р.Г., ООО «Колос», ООО «Юрта», ООО «Толпар», Землянский В.Н., Яхин Р.Р., Мичунов С.А., Суханов А.Д. и другие.
Для ярового сева засыпано необходимое количество семян яровых зерновых и кормовых культур, продолжается работа по доведению их до посевных кондиций.

— Как идёт подготовка к зимовке скота?
— В хозяйствах проведена большая работа. Для содержания имеющегося поголовья сельскохозяйственных животных в нынешнем году заготовлено 9800 тонн сена, более 4 тысяч тонн силоса, 13 тысяч тонн сенажа,30 тысяч тонн соломы и 18 тысяч тонн фуража. Организованно провели кормозаготовительную кампанию СПК им. Ленина,Баймакский филиал МТС «Зауралье-Агро», ООО «Салават», КФХ Расулев Р.Г., Ишмуллин Р.И., Байзигитов И.Г., Сафаргалин И.Ш. и другие.
Объёмы и качество заготовленных кормов позволяют успешно провести предстоящую зимовку скота, поднять его продуктивность, увеличить производство животноводческой продукции. При этом не следует забывать передовой опыт лучших хозяйств Башкортостана, нужно дружить с наукой, применять в кормлении животных различные добавки, комбикорма. К примеру, применение кормосмесей обеспечивает повышение продуктивности крупного рогатого скота на 9-16 % и снижение затрат кормов на единицу продукции на 10-12 %.

— Азат Булатович, а каковы итоги 9 месяцев работы в животноводческой отрасли?
— За 9 месяцев текущего года по всем категориям хозяйств произведено 52 тысячи тонн молока, надой на одну корову составил 3069 кг — 100% к уровню прошлого года. Производство мяса составило 6 тысяч тонн, что на 1,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
По объёму производства молока за 9 месяцев лидируют СПК им. Ленина, мегаферма «Культабан»,КФХ Расулев Р.Г., КФХ Байзигитов И.Г.
Успешно занимаются коневодством в нашем районе ООО «Толпар», «Колонсак», КФХ Каримов А.Ф., Хусаинов А.Р. и другие, а также вносят свою лепту в развитие этой отрасли и личные подсобные хозяйства.
Основными задачами коневодства являются изготовление мясных продуктов из конины, производство национального напитка — кумыса. За 9 месяцев 2019 года произведена 871 тонна кумыса, что выше на 1,3 % показателей аналогичного периода прошлого года.

— В современных условиях невозможно эффективно развивать сельское хозяйство без государственной поддержки. Как выглядит район по этому показателю?
— По состоянию на 1 октября, на поддержку АПК и социальное развитие села за счёт средств федерального и республиканского бюджетов направлено 105 млн 471 тысяча рублей, в том числе из бюджета РФ — 73 млн 247 тысяч рублей, из бюджета РБ — 32 млн 197 тысяч рублей.
Наш район лидирует в республике по количеству участников программ: «Начинающий фермер» (45 КФХ), «Развитие семейных животноводческих ферм (11 КФХ), «Агростартап» (11 КФХ). Только за текущий год обладателями грантов по указанным программам стали 13 КХФ, что на 62,5 % больше уровня прошлого года.
— Перейдём к пищевой и перерабатывающей отраслям агропрома. Чем район силён в этих направлениях?
— За 9 месяцев 2019 года немалых успехов добились предприятия района и в этой отрасли. Обеспечен рост объёмов производства к аналогичному периоду прошлого года: хлеба и хлебобулочных изделий — на 0,3 %, полуфабрикатов мясных (мясосодержащих) — на 23,5%,кондитерских изделий — на 3,8 %,цельномолочной продукции — на 17,8%. В хлебопекарной отрасли продолжают расширять ассортимент,осваивать новые виды хлебобулочных изделий, увеличивают объёмы продаж. Растёт количество пекарен. Лидером по выпуску хлеба и хлебобулочных изделий являются ИП Уразбахтина А.А., СПК «Баймакский»,ИП Хусаинов Р.Р.,ИП Байгутлин Ф.Р. из села Акмурун, ИП Юлгутлин А.В. из села Бекешево, ИП Харрасова Ф.М. из села Ургаза и т. д.
Заготовкой молока в районе занимаются кооперативы «Буранбай», «Зауралье», «Яковлевка»: закупают молоко у хозяйств и населения. В производственно-потребительском сельскохозяйственном кооперативе «Яковлевка» вырабатывается широкий спектр молочных продуктов, но приоритет отдаётся цельномолочной продукции — наиболее востребованной и обеспечивающей быстрый оборот средств.

— Говоря о переработке сельскохозяйственной продукции, надо отметить, что в Республике Башкортостан успешно реализуется программа развития доходогенерирующих кооперативов. Которая и призвана поддержать проекты по переработке сельхозпродукции.
— Да, и в этом направлении Баймакский район выглядит хорошо: за два года реализации указанной программы 9 кооперативов района стали победителями и получили гранты на развитие, это — «Бай», «Сакмар», «Ялан-тау», «Яковлевка», «Буранбай», «Иген-тау», «Народный», «Ихлас» и «Дуслык».
В нашем районе имеются большие и доступные возможности для развития таких отраслей как овощеводство, рыбоводство,пчеловодство, птицеводство и других. Успешно работают овощеводы КФХ Мурзаханов Ф.З., Каримов Р.Х., Хаитова З.Х., Янзигитова Р.М., Уразбаев Р.Р., пчеловоды КФХ Шарипов А.Я., Кайниев М.Г., птицеводы КФХ Байрамгулова Г.З. и другие. Вышеназванные отрасли перспективны, государство всячески поддерживает успешные инициативы предпринимателей, занятых в этих отраслях.

— Азат Булатович, сельскохозяйственный год продолжается. Успехи будущего хозяйственного года закладываются уже сегодня.
— Да, продолжается вспашка зяби, принимаются меры по устойчивой работе животноводческой отрасли района в зимний стойловый период. Достигнутый уровень производства, несмотря на погодные условия, позволил получить объём валовой продукции в сумме 4 млрд 90 млн рублей, что почти соответствует значению прошлого года.
Все эти производственные и финансовые результаты позволяют нашим хозяйствам успешно завершить сельскохозяйственный год, добиться повышения производства животноводческой продукции в зимне-стойловый период, а главное — успешно подготовиться к предстоящим весенне-полевым работам.
Благодарю ветеранов сельскохозяйственной отрасли, руководителей, специалистов хозяйств, тружеников, фермеров, предпринимателей-аграриев, которые с чувством высокой ответственности сумели должным образом организовать производственный цикл, добиться весомых результатов производства животноводческой, растениеводческой и другой сельскохозяйственной продукции. Поздравляю всех с профессиональным праздником — Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Всем желаю здоровья и успехов в нелёгком труде!
Выражаю большую признательность Правительству Республики Башкортостан, министерству сельского хозяйства РБ за всемерную поддержку агропромышленной отрасли, за всемерную поддержку аграриев Баймакского района.

— Спасибо, Азат Булатович, за содержательный разговор. Мы поздравляем Вас с профессиональным праздником и желаем успехов и процветания нашему району!



■ Уровень среднемесячной заработной платы в сельском хозяйстве по полному кругу организаций района на одного работника за 9 месяцев 2019 года составляет 112,2% к прошлому году.
* * *
■ В районе насчитывается 40 тысяч голов крупного рогатого скота, из них 19 тысяч коров. Поголовье КРС в сельхозпредприятиях и КФХ составляет 10 тысяч 920 голов. По численности лошадей Баймакский район является лидером в республике – более 11 тысяч голов.
* * *
■ Баймакский район лидирует в республике по количеству участников программ: «Начинающий фермер» (45 КФХ), «Развитие семейных животноводческих ферм (11 КФХ), «Агростартап» (11 КФХ). Только за текущий год обладателями грантов по указанным программам стали 13 КХФ, что на 62,5 % больше уровня прошлого года.
* * *
■ На выпуске охлаждённого и замороженного мяса продолжают активно работать ООО «Султан», КФХ Хусаинов А.Р. и другие, на выпуске мясных полуфабрикатов – ООО «Ирандык-тур», СППК «Сакмар», ИП Абайдуллин А.А. и т. д.

18.10.2019

Автор: Динара Сайгафарова

  • СОЛЬ ЗЕМЛИ БАЙМАКСКОЙ