Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Баймакский район Республики Башкортостан

«МНОГИЕ ПРОБЛЕМЫ МОЖНО РЕШИТЬ СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ»

13 Августа 2019
18
0

Подведены итоги социально-экономической деятельности муниципального района в первом полугодии текущего года. Какие экономические показатели достигнуты? Как идёт реализация государственных программ в районе? Чем живёт муниципалитет в преддверии выборов Главы Республики Башкортостан и депутатов сельских Советов? Какие задачи стоят перед трудовыми коллективами, общественными формированиями, активом сельских поселений и рядовыми гражданами района в ближайшей перспективе? Наш разговор с врио главы Администрации МР Баймакский район Ф.Г.Аминевым был посвящён этим вопросам.




— Фанис Габдрашитович, каковы итоги первого полугодия в реальном секторе экономики района?
— Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг по всем видам экономической деятельности в первом полугодии текущего года составил в денежном выражении 1 млрд 950 миллионов рублей. По сравнению с экономическими показателями аналогичного периода 2018 года, увеличение на 44 %. Промышленными предприятиями произведено продукции на сумму более 1 млрд 487, 9 млн рублей. Это в полтора раза выше показателей аналогичного периода предыдущего года. На сумму более 603 млн рублей произведено продукции ООО «Семёновский рудник». И это лучший показатель среди промпредприятий района.
В деятельности глав Администраций муниципальных образований и руководимых ими Администраций большой поддержкой является новый формат работы в виде еженедельных видеосовещаний с врио Главы Башкортостана Радием Хабировым и членами Правительства РБ, совещаний по отдельным отраслям экономики, как-то «Стройчас», «Инвестчас», «Здравчас», «Образовательный час». На них мы получаем полную картину общего состояния дел в экономике региона, изучаем опыт других муниципалитетов, звучит и обоснованная критика по поводу недостаточно полно выполненных задач. Возьмём, к примеру, «Инвестчас». Его мы начали практиковать и у себя в районе. В нём участвуют предприимчивые сограждане со своими бизнес-идеями, и мы вместе изучаем пути внедрения этих проектов в жизнь или отклоняем, если проект не несёт пользы экономике района. Большое внимание уделяем работе с инвесторами. Наша задача остаётся неизменно— создавать все условия для успешной реализации инвестпроектов на территории района.
— Одним из важных показателей (индикаторов) работы районной Администрации является участие и выполнение различных программ государственной поддержки.
— Да. Считаю опыт нашего района в этих вопросах успешным. К примеру, только в этом году по проекту поддержки местных инициатив будет реализовано 13 проектов на общую сумму 14 млн 987 тысяч рублей. По проекту поддержки местных инициатив в сельских поселениях ремонтируют школы, делают текущий ремонт систем освещения, где-то приобретут трактор.
 Успешно реализуется у нас в городе проект «Башкирские дворики». На запланированные работы из республиканского бюджета выделено более 14 млн 014 тысяч рублей. В результате активно ведутся работы во дворах домов 25,27, 31,33 по проспекту С.Юлаева и улице Юбилейной,1 — асфальтируется придомовая территория, укладываются бордюры, обновляются тротуары. Во дворе многоквартирных домов 31,33 по проспекту С. Юлаева появится детская игровая площадка с современным мягким покрытием, обновят освещение, отдельно выделят парковочную зону. Окончание работ планируют в сентябре.
 Выполняются работы по Республиканской программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Согласно этой программе, в текущем году Баймакскому району выделено 3 млн 150 тысяч рублей. В неё мы включили 20 подъездов в 8 многоквартирных домах. На сегодняшний день отремонтировано 6 подъездов, в течение месяца завершат ремонтные работы в подъездах домов №11 по ул. Чекмарёва и № 27 по проспекту С.Юлаева. Что там обновляется, Вы подробно написали в одной из своих статей.
Сейчас наша задача — сделанное сохранить, бережно относиться к общедомовому имуществу. Общедомовое не значит ничейное, это наше с вами имущество, это наш с вами дом. Эту мысль хочу донести до баймакцев. В целях сохранности объектов общего пользования и обеспечения общественной безопасности во дворах многоквартирных домов обязательно установят камеры видеофиксации, так что найти вандалов и разного рода нарушителей порядка не составит труда. Но человека прежде всего должны вести совесть и разум. 
Отдельно следует отметить результаты успешной реализации проекта «Городская среда». На улице Горького строится новый парк Победы. Жители той части города давно просили о таком месте культурного времяпрепровождения. Рад, что мечта жителей микрорайона «Старый Баймак» исполняется в таком прекрасном, современном виде. Продолжаются работы и в сквере по проспекту С.Юлаева, вторую очередь которого намерены завершить в текущем году. Здесь также обновятся пешеходная зона, установят скамейки, урны, пространство осветится новыми фонарями.
Полным ходом ведётся подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период. К примеру, в целях устойчивого водоснабжения граждан ремонтируется участок водопроводной сети по улице Файзи (от дома №1 до №32). Ведутся работы по снижению энергозатрат на насосных станциях I и II подъёма водоснабжения г.Баймак, ремонту напорного коллектора. Ремонтируется водопровод по улицам Геологическая и Копылова. Такие же работы ожидаются на улицах Снежная, Молодёжная. 
— Эти факты следует дополнить и другими долгожданными новостями после визита в наш район врио Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова.
— Да, во время своего приезда в Баймакский район Радий Фаритович посетил ряд объектов, в частности, выразил желание увидеть два долгостроя — Дом правосудия и стадион «Труд». На первом из них работы были приостановлены в 2005 году из-за недостаточности денежных средств. Наша задача — перевести его в разряд учреждений дополнительного образования детей и юношества и разместить на площадях этого долгостроя Центр детского творчества «Кванториум». Пусть здесь работают различные кружки по интересам, под одну крышу войдут самостоятельно станция юных техников и станция юных натуралистов. Словом, на проект Центра детского творчества требуется 7,3 млн рублей. Радий Фаритович здесь же, на месте решил этот вопрос — деньги на эту цель из республиканской казны поступят в муниципалитет. А Администрации района совместно с Государственным комитетом по архитектуре и строительству РБ он поручил до конца этого года завершить проектные работы. Новый объект должен войти в строй в 2020 году.
Строительство стадиона «Труд» начато шесть лет назад, пока в эксплуатацию объект не введён. Радий Хабиров дал указания соответствующим органам содействовать скорейшему завершению строительства: «Стадион должен служить баймакцам по прямому назначению — способствовать физическому укреплению и оздоровлению!». Для нас это отрадный факт. Кстати, есть предложение изменить название нового спортсооружения. Поэтому прошу баймакцев направлять свои предложения на мою страницу Вконтакте. Также можете обращаться с идеями по переименованию стадиона в группу газеты «Баймакский вестник». Новое имя должно звучать, быть ярким, запоминающимся.
— Радий Фаритович поднял и вопрос о незаконных разработках карьеров в ряде районов республики, в том числе и у нас.
— В Баймакском районе предприняты меры по приостановке и прекращению деятельности незаконных карьеров по добыче общераспространённых полезных ископаемых, в частности, камня. Но успокаиваться рано. Работы в этом направлении ведутся непрерывно, образована и работает специальная группа в составе представителей райадминистрации и надзорных органов, проверяется разрешительная документация. В камнедобыче обязательно наведём порядок!
— Население района беспокоит загрязнение и обмеление реки Таналык, озера Талкас.
— Да, это проблема беспокоит и районную власть. Для сохранения и улучшения экологического состояния водных объектов будут предприняты все возможные меры. Недавно провели встречу с представителями министерств ЖКХ, лесного хозяйства, экологами и надзорными органами. Обсудили состояние и меры по сохранению и очистке реки Таналык и озера Талкас. Для очистки подвергающихся в течение десятилетий загрязнению водных объектов потребуется несколько миллионов рублей. Силами районного бюджета это не осилить. На совещании приняли решение участвовать в специальной программе и добиться выделения необходимых средств на экологические цели.
Но загрязнение прибрежной территории, мытье автомашин в воде продолжается каждый день. Посмотрите, сколько мусора оставляют после себя некоторые отдыхающие у воды?! Силами одних экологов и райадминистрации эту проблему не решить. Здесь должно работать самосознание человека, его совесть, его любовь к родной земле, воде, которая питает всё вокруг! Отдохнул у реки, будь добр собрать свой мусор в пакет, сложить в багажник машины и выбросить в мусорный контейнер желательно у себя во дворе. Поверьте, это не сложно сделать. Надо и детям показывать примеры бережного отношения к местам отдыха. Мы же не варвары, в конце концов! То есть культура отдыха, культура времяпрепровождения, экологическая культура должны воспитываться с детства.
— Текущее лето принесло засуху, почвенную и атмосферную. Как сильно она повлияла на сельское хозяйство?
— Жаркая, сухая погода установилась в районе с середины мая. Дожди, пролившиеся в начале июня, ситуацию не выправили. С 29 июня в районе объявлен режим ЧС по почвенной засухе. Она напрямую сказалась на кормозаготовке и состоянии яровых сельскохозяйственных культур. В период кормозаготовительной кампании скошено 80 процентов площадей кормовых культур, при этом заготовлено 13% кормов от потребного количества на стойловый период. Такое же положение и в частном секторе. Если в прежние годы с своего сенокосного угодья человек заготавливал, условно, по 3-4 стога сена, то в этом году со всей этой площади выходит лишь половина стога.
Отсутствие дождей напрямую сказалось на состоянии яровых зерновых и технических культур. Нами зафиксирована гибель сельскохозяйственных культур на 5 тысячах гектаров площадей, они не подлежат уборке. В этих условиях нам понадобится помощь от республиканских органов власти. Ведь в нашем районе содержится большое поголовье мелкого и крупного рогатого скота, лошадей. Конечно, наши аграрии не сидят сложа руки, сами ищут пути выхода из ситуации. Многие хозяйства договорились с коллегами из западных и центральных районов республики о заготовке или покупке кормов. Понятно, что такой вариант кормозаготовки ударит по карманам сельхозтоваропроизводителей района.
Чтобы не допустить резкого снижения поголовья скота как в общественном, так и частном секторе, мы обратились за помощью к руководству республики. Обратились по вопросам компенсации погибших вследствие засухи сельскохозяйственных культур, а также доставки и льготных фиксированных цен на корма для скота частного сектора. Частный сектор районная власть не оставит без внимания. Ведь большинство из них живёт за счёт разведения скота, вследствие отсутствия кормов будет вынуждено сокращать его поголовье. Совместными усилиями, при поддержке республиканских властей, уверен, мы решим этот вопрос положительно, в пользу людей.
— Республика живёт в преддверии важной политической кампании — выборов Главы Башкортостана и депутатов сельских Советов. Какова готовность нашего района к этому событию?
— Готовность, я считаю, высокая. В районе образовано 80 избирательных участков, из них 8 — в городе Баймак. 55 избирательных участков расположены в учреждениях образования, 18 — в сельских домах культуры и клубах, 6 — в муниципальных зданиях и один — в ЗАГСе. Места размещения избирательных участков соответствуют требованиям выборного законодательства: они телефонизированы, обеспечены необходимым технологическим оборудованием — компьютерами, принтерами, сейфами, стационарными и переносными ящиками, кабинками для голосования; окна укреплены решётками и так далее.
За каждым избирательным участком закреплён представитель от райадминистрации. Они будут ответственны за подготовку избирательной кампании и проведение выборов на вверенном участке.
 На 1 июля 2019 года в Баймакском районе зарегистрировано 42 516 избирателей, из них в городе Баймак 13518 человек. На 1 июля 2018 года было 42 802 избирателя, уменьшение на 286 человек. В настоящее время совместно с сельсоветами, отделением по вопросам миграции ОМВД России по Баймакскому району, военным комиссариатом, ЗАГС и районным судом ведётся работа по уточнению списка избирателей.
8 сентября наряду с выборами Главы Республики Башкортостан состоятся выборы депутатов 22 сельских Советов муниципального района Баймакский район, будет замещено 211 мандатов. 
Выборы пройдут в 193 избирательных округах. В пяти сельских поселениях есть многомандатные округа — это Темясовский, Акмурунский, Зилаирский, Мукасовский и Нигаматовский сельсоветы.
ТИК Баймакского района завершил приём и проверку документов от кандидатов в сельские депутаты. Зарегистрировано 452 кандидата. 
 Важно информировать наших сограждан о каждом этапе избирательной кампании. На страницах районных газет, на сайте райадминистрации размещаются необходимая информация, статьи. Избиратели Баймакского района всегда были активными на выборах. Призываю всех прийти на свои избирательные участки и активно участвовать в выборах Главы Республики Башкортостан!
— Фанис Габдрашитович, благодарим за актуальное интервью. Желаем Вам успехов на ответственном посту руководителя крупного муниципального района Башкортостана.

Беседовала Д. Сайгафарова.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • «МНОГИЕ ПРОБЛЕМЫ МОЖНО РЕШИТЬ СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ»