РЕЗОЛЮЦИЯ районной конференции общественных организаций от 20 марта 2019 г.
Участники конференции, представляющие различные органы власти, учреждения, общественные организации, службы системы профилактики считают, что представленные материалы имеют большое практическое значение и должны быть использованы для активизации работы общественных организаций в современном обществе.
Участники конференции отмечают, что сегодня подняты проблемы – увеличения количества неблагополучных семей, социальных сирот, алкоголизм. Для решения этих проблем необходимо участие самих жителей, общественных организаций, религиозных обьединений, волонтеров, средств массовой информации и т.д..
Основной причиной негативных явлений среди населения района является злоупотребление алкогольной продукцией. На этой почве растет нежелание работать, нет стремления улучшить свой быт и внутрисемейные отношения. На муниципальном уровне необходимо активизировать работу по формированию у населения трезвого образа жизни.
В целях повышения эффективности деятельности в области профилактики семейного неблагополучия, социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних участники конференции рекомендуют:
1. Консолидировать усилия органов исполнительной власти и учреждений, организаций, занимающихся вопросами профилактики семейного неблагополучия, социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и общественных организаций.
2. Общественным организациям (Советов ветеранов, женсовет, клубов «Ағинәйҙәр», «Атайсал», религиозные объединения)
· активизировать деятельность по профилактике негативных социальных явлений (алкоголизм, наркомания, табакокурение, преступность и т.д.) среди населения и молодёжи города и района.
· уберечь детей от насилия и жестокости. Проводить индивидуальную профилактическую работу в отношении: семей, несовершеннолетних, а также их родителей или иных законных представителей, не исполняющих своих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетних и отрицательно влияющих на их поведение либо жестоко обращающихся с ними.
· прививать духовно-нравственные ценности, обращая внимание традициям, культуре и родному языку.
3. Главам сельских поселений и городского поселения г.Баймак, всему активу МР Баймакский район (по согласованию) в целях профилактики негативных явлений необходимо:
- разработать индивидуальный план мероприятий по работе с каждой неблагополучной семьей.
- вести реестр семей, молодёжи, подростков находящихся в трудной жизненной ситуации;
- привлечь для профилактики негативных социальных явлений общественные организации, женсовет, старост, имам-хатибов и священнослужителей.
- взять под строгий контроль жителей, занимающихся незаконной продажей алкоголя и оказать содействие в выявлении данных фактов.
- вести пропаганду здорового образа жизни путем информирования через СМИ, интернет сети и изготовление баннеров, буклетов и брошюр.
- оказать содействие в приобретении и установке пожарных оповещателей для семей, находящихся в социально опасном положении.
4. Центральной городской больнице (Тутаеву А.Ш.) (по согласованию):
- вести работу по охране здоровья и пропаганде здорового образа жизни среди населения;
- организовать проведение «круглых столов» с участием нарколога, акушер-гинеколога, кардиолога, инфекциониста с населением по вопросам ведения здорового образа жизни, профилактике наркомании и алкоголизма с выездом в сельские поселения;
- создать и обеспечить ведение реестра семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
- продолжить социальный патронаж по месту жительства подростков и их семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
- продолжить ведение ежеквартального анализа смертности от суицида с последующим представлением информации в городскому и сельским поселениям.
5. Отделу образования (Зайнуллину И.А.) и образовательным учреждениям
· выявлять несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в образовательных учреждениях, принимать меры по их воспитанию и получению ими общего образования;
· выявлять семьи, находящиеся в социально опасном положении, и оказывать им помощь в обучении и воспитании детей;
· обеспечивать в образовательных учреждениях общедоступные спортивные секции, технические и иные кружки, и привлечение к участию в них несовершеннолетних.
6. Сектору молодежной политике и спорту Администрации совместно с Комитетом по делам молодежи МР Баймакский район:
· оказывают содействие детским и молодежным общественным объединениям, социальным учреждениям и иным учреждениям и организациям, деятельность которых связана с осуществлением мер по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
· усилить деятельность по вовлечению подростков группы, состоящих на профилактических учетах, в общественные объединения различной направленности;
· активизировать работу по организации досуга и занятости несовершеннолетних;
· проводить с выездом в сельские поселения мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни.
7. Отделу МВД России Баймакскому району (Надербаеву Д.А. по согласованию), главам сельских поселений совместно с ДНД и ир-егеттар коро:
· проводить работу по выявлению лиц, занимающихся незаконной продажей алкоголя, вести целенаправленную работу по пресечению указанной незаконной деятельности;
· проводить профилактическую работу по правилам безопасности дорожного движения и по выявлениям факта нарушений на дорогах.
8. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, южному филиалу ГАУ «Республиканский центр социально-психологической помощи семье, детям, молодежи», Комитету по делам молодежи муниципального района Баймакский район, Юго-восточному межрайонному центру социальной помощи семьи и детям, продолжить организацию выездов специалистов в сельские администрации для оказания психологической помощи населению района.
9. Центр занятости населения:
участвовать в профессиональной ориентации несовершеннолетних, а также содействовать трудоустройству граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Наряду с этим, конференция обращается с призывом:
- к представителям всех уровней и ветвей власти что, несомненно, позволит включить дополнительные мощные ресурсы для решения проблем алкоголизма, наркомании и асоциального поведения;
- ко всем жителям района о пропаганде здорового образа жизни.
Участники конференции выражают уверенность в том, что реализация предложенных рекомендаций послужит дальнейшему совершенствованию системы по работе с неблагополучными семьями, социального сиротства, алкоголизма в районе.