Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Баймакский район Республики Башкортостан

РЕЗОЛЮЦИЯ районной конференции общественных организаций от 20 марта 2019 г.

21 Марта 2019
28
0

Участники конференции, представляющие различные органы власти, учреждения, общественные организации, службы системы профилактики считают, что представленные материалы имеют большое практическое значение и должны быть использованы для активизации работы общественных организаций в современном обществе.

Участники конференции отмечают, что сегодня подняты проблемы – увеличения количества неблагополучных семей, социальных сирот, алкоголизм. Для решения этих проблем необходимо участие самих жителей, общественных организаций, религиозных обьединений, волонтеров, средств массовой информации и т.д..

Основной причиной негативных явлений среди населения района является злоупотребление алкогольной продукцией. На этой почве растет нежелание работать, нет стремления улучшить свой быт и внутрисемейные отношения. На муниципальном уровне необходимо активизировать работу по формированию у населения трезвого образа жизни.

В целях повышения эффективности деятельности в области профилактики семейного неблагополучия, социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних участники конференции рекомендуют:

1. Консолидировать усилия органов исполнительной власти и учреждений, организаций, занимающихся вопросами профилактики семейного неблагополучия, социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и общественных организаций.

2. Общественным организациям (Советов ветеранов, женсовет, клубов «Ағинәйҙәр», «Атайсал», религиозные объединения)

· активизировать деятельность по профилактике негативных социальных явлений (алкоголизм, наркомания, табакокурение, преступность и т.д.) среди населения и молодёжи города и района.

· уберечь детей от насилия и жестокости. Проводить индивидуальную профилактическую работу в отношении: семей, несовершеннолетних, а также их родителей или иных законных представителей, не исполняющих своих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетних и отрицательно влияющих на их поведение либо жестоко обращающихся с ними.

· прививать духовно-нравственные ценности, обращая внимание традициям, культуре и родному языку.

3. Главам сельских поселений и городского поселения г.Баймак, всему активу МР Баймакский район (по согласованию) в целях профилактики негативных явлений необходимо:

- разработать индивидуальный план мероприятий по работе с каждой неблагополучной семьей.

- вести реестр семей, молодёжи, подростков находящихся в трудной жизненной ситуации;

- привлечь для профилактики негативных социальных явлений общественные организации, женсовет, старост, имам-хатибов и священнослужителей.

- взять под строгий контроль жителей, занимающихся незаконной продажей алкоголя и оказать содействие в выявлении данных фактов.

- вести пропаганду здорового образа жизни путем информирования через СМИ, интернет сети и изготовление баннеров, буклетов и брошюр.

- оказать содействие в приобретении и установке пожарных оповещателей для семей, находящихся в социально опасном положении.

4. Центральной городской больнице (Тутаеву А.Ш.) (по согласованию):

- вести работу по охране здоровья и пропаганде здорового образа жизни среди населения;

- организовать проведение «круглых столов» с участием нарколога, акушер-гинеколога, кардиолога, инфекциониста с населением по вопросам ведения здорового образа жизни, профилактике наркомании и алкоголизма с выездом в сельские поселения;

- создать и обеспечить ведение реестра семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

- продолжить социальный патронаж по месту жительства подростков и их семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

- продолжить ведение ежеквартального анализа смертности от суицида с последующим представлением информации в городскому и сельским поселениям.

5. Отделу образования (Зайнуллину И.А.) и образовательным учреждениям

· выявлять несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в образовательных учреждениях, принимать меры по их воспитанию и получению ими общего образования;

· выявлять семьи, находящиеся в социально опасном положении, и оказывать им помощь в обучении и воспитании детей;

· обеспечивать в образовательных учреждениях общедоступные спортивные секции, технические и иные кружки, и привлечение к участию в них несовершеннолетних.

6. Сектору молодежной политике и спорту Администрации совместно с Комитетом по делам молодежи МР Баймакский район:

· оказывают содействие детским и молодежным общественным объединениям, социальным учреждениям и иным учреждениям и организациям, деятельность которых связана с осуществлением мер по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

· усилить деятельность по вовлечению подростков группы, состоящих на профилактических учетах, в общественные объединения различной направленности;

· активизировать работу по организации досуга и занятости несовершеннолетних;

· проводить с выездом в сельские поселения мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни.

7. Отделу МВД России Баймакскому району (Надербаеву Д.А. по согласованию), главам сельских поселений совместно с ДНД и ир-егеттар коро:

· проводить работу по выявлению лиц, занимающихся незаконной продажей алкоголя, вести целенаправленную работу по пресечению указанной незаконной деятельности;

· проводить профилактическую работу по правилам безопасности дорожного движения и по выявлениям факта нарушений на дорогах.

8. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, южному филиалу ГАУ «Республиканский центр социально-психологической помощи семье, детям, молодежи», Комитету по делам молодежи муниципального района Баймакский район, Юго-восточному межрайонному центру социальной помощи семьи и детям, продолжить организацию выездов специалистов в сельские администрации для оказания психологической помощи населению района.

9. Центр занятости населения:

участвовать в профессиональной ориентации несовершеннолетних, а также содействовать трудоустройству граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Наряду с этим, конференция обращается с призывом:

- к представителям всех уровней и ветвей власти что, несомненно, позволит включить дополнительные мощные ресурсы для решения проблем алкоголизма, наркомании и асоциального поведения;

- ко всем жителям района о пропаганде здорового образа жизни.

Участники конференции выражают уверенность в том, что реализация предложенных рекомендаций послужит дальнейшему совершенствованию системы по работе с неблагополучными семьями, социального сиротства, алкоголизма в районе.