Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Баймакский район Республики Башкортостан

В ЦНТ подвели итоги Года семьи

15 декабря 2018
89
0
В Центре народного творчества г.Баймак состоялось торжественное мероприятие, посвященное подведению итогов Года семьи в Республике Башкортостан. Были названы и награждены семьи, победители различных конкурсов. 
И.о. главы администрации района Фанис Аминев, приветствуя участников мероприятия, отметил, что Баймакский район известен своими славными и крепкими семьями, которые вносят весомый вклад в развитие района и республики. Большое количество семей достойно воспитывают своих детей, ведут активный образ жизни, участвуют в общественной жизни района. «Сегодня с особым уважением называю семью Аралбаевых из д.Буранбаево и народный семейно-фольклорный ансамбль Хасановых, получивших признание не только в республике, но и в России. Семья Ульябаевых из с.Тубинский на Всероссийском конкурсе «Семья года» стала номинантом, а Шаяхметовы из д.Юлук - победителем регионального этапа конкурса. Педагогическая династия Хасановых из города Баймак удостоилась Гран-при республиканского конкурса «Лучшая педагогическая династия» в номинации «Лучшая презентация». 
В районе проживают более 17 тысяч семей, в 2018 году зарегистрировано 277 новых семей, родилось более 600 малышей. Медалью Российской Федерации «За любовь и верность» награждены 9 пар района, 362 многодетные женщины, награждены республиканской медалью "Материнская слава". поздравительные адреса главы Республики и памятные подарки вручены 20 семьям, прожившим совместно 50 и более лет. Уверен, что количество семей, которые являются достойным примером для подражания, будет увеличиваться. 
Все семьи по-своему уникальны, талантливы и заслуживают уважения. Особенно те семьи, в которые приумножают лучшие народные традиции, показывают пример в труде и общественной жизни. Именно такие семьи стали участниками проекта «100 лучших семей Зауралья» и 20 семей - победителей вошли в книгу под названием «Букет славных семей». 
Заметно оживилась работа с родителями во всех образовательных учреждениях. Практиковались различные формы родительских собраний, совместных праздников, круглых столов. Родительские объединения активно действуют в сёлах Старый Сибай, 1-е Иткулово, деревне Туркменево, школе № 2 и детском саду “Айыукай” города Баймак. В лицее № 4 города плодотворно работает Клуб ветеранов нравственного воспитания. Проводившиеся мероприятия оказывали положительное динамику в воспитание и формирование личности. 
Воспитание и становление каждого человека начинается в семье, поэтому слова благодарности всем баймакским семьям, воспитывающим детей. Особо хочу отметить многодетные семьи, взявших на себя заботу не только о своих, но и о приёмных детях, опекунам. Это семьи Шаяхметовых, Карабаевых, Юламановых, Магадеевых, Байракаевых, Абдрахмановых и Михайловых. 
Для оказания помощи таким семьям работает клуб замещающих семей района - «Өмөт». Клуб дает возможность общаться, делиться опытом воспитания детей, получать помощь специалистов. 
К сожалению, в районе большой проблемой становится социальное сиротство, женский и подростковый алкоголизм. В этом году выявлено 27 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лишены родительских прав 7 и ограничены в родительских правах 6 родителей. На профилактическом учете состоят 200 родителей. 
Для улучшения ситуации в течение года ведется планомерная работа учреждениями системы профилактики. 
В Баймакском районе успешно работают государственные программы, реализуются различные социальные проекты. Поддержку государства получают многодетные, малоимущие и молодые семьи. В 2018 году в рамках федеральных программ 56 семей, которые признаны нуждающимися, смогли улучшить свои жилищные условия, из них 29 молодых, 18 многодетных семей. 9 семей района получили социальные выплаты по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Сертификаты на единовременную выплату в размере 300 тысяч рублей на первого ребенка оформили 103 семьи. 24 дети – сироты будут обеспечены жилыми помещениями. 
В заботе и внимании нуждаются одинокие граждане пожилого возраста и инвалиды. В 2018 году 54 социальных работника предоставили социальные услуги более 700 гражданам пожилого возраста и инвалидам. 
В этом году создан центр "Семья", который будет обеспечивать реализацию государственной семейной политики, содействовать развитию и укреплению института семьи. 
Проводят работу по распространению положительного опыта семейных отношений, повышению общественной значимости института семьи курултай башкир, религиозные организации, общество инвалидов, Советы женщин и ветеранов, клубы «Ағинәйҙәр» и «Атайсал». Общественные организации района являются инициаторами и участниками различных проектов и мероприятий. В частности, курултаем башкир района реализуются проекты “Сәләмәт ауыл”, “Ауылым матур –уңған ғаиләләре менән”. Клуб “Ағинәйҙәр” на протяжении года в сельских поселениях реализовывал социальный проект “К 100-летию – сто семей” и удостоился гранта на реализацию данного проекта. 
Многое делается в целях улучшения жизни жителей района. Ведутся работы по строительству, реконструкции социальных объектов, благоустройству населенных пунктов, создаются новые производства и рабочие места. 
Мы и впредь будем вести работу по повышению социального статуса и значимости семей, чтобы каждая семья была крепкой и благополучной. 
Пусть для каждого из нас семья всегда остается источником любви, добра, уважения и душевной теплоты. 
Һеҙгә барығыҙға ла бәхет, уңыштар һәм ғаилә именлеге теләйем! Бер-беребеҙҙе ихтирам итеп, күңел йылыһы өләшеп йәшәйек! Иғтибарығыҙ өсөн рәхмәт!”. 

Список награжденных семей: 
1. Указом Главы Республики Башкортостан медалью «Материнская слава» награждается 
многодетная мать, воспитывающая шестерых детей, домохозяйка из г.Баймак Кадырова Гульназира Камиловна. 

2. Поздравительным адресом от главы Республики Башкортостан в связи с 50-летием совместной жизни и памятным подарком награждается 
Южаковы Виктор Алексеевич и Галина Иосифовна. 

3. Благодарственным письмом Администрации муниципального района Баймакский район 
за активную жизненную позицию, пропаганду семейных и духовных ценностей и высокие творческие достижения награждается: 
семья Хасановых из г.Баймака. 

4. Благодарственным письмом Администрации муниципального района Баймакский район 
за активную жизненную позицию, пропаганду семейных и духовных ценностей и вклад в развитие института замещающих семей награждается: 
семья Шаяхметовых из деревни Юлук. 

5. Дипломом участника республиканского конкурса «Семья года» в номинации «Семья-хранитель традиций» награждается: 
Семья Ульябаевых из с.Тубинск. 

6. Благодарственным письмом Администрации муниципального района Баймакский район 
за активную жизненную позицию, пропаганду семейных и духовных ценностей и вклад в повышение престижа педагогической профессии награждается: 
семья Хасановых. 

По результатам районного фотоконкурса «Семья – территория счастья» победителями признаны: 
1. семья Янбаевых из с.Юмашево в номинации “Мир моей семьи”; 
2. семья Магадеевых из д.Сакмар в номинации “Мы – за здоровый образ жизни”; 
3. семья Буляковых из с.2-Иткулово в номинации “Дети – цветы жизни”; 
4. семья Мусиных из с.Ургаза в номинации “Счастливы вместе»; 
5. семья Даутбаевых из с.Куянтаево в номинации “Селфи с любимой книгой”; 
6. семья Баяновых из д.Янзигитово в номинации “ПАПУЛЯризация”. 

По результатам районного конкурса “Самая читающая семья” победителем признана: 
1. семья Юсуповых из села Темясово, которые в течение года прочитали 410 книг. 
2. Второе место присуждается семье Фазуллиных из деревни Юлук, которые в течение года прочитали 158 книг. 
3. Третье место присуждается следующим семьям: 
семье Утарбаевых из села Старый Сибай, которые в течение года прочитали 127 книг. 
семье Даутовых из д.Кугидель, которые в течение года прочитали 107 книг. 
семье Сулеймановых из д.Баишево, которые в течение года прочитали 106 книг. 
Диплом победителя присуждается семьям, ставшим победителями проекта «100 лучших семей Башкирского Зауралья», посвященного 100-летию образования Республики Башкортостан и Году семьи в Республике Башкортостан. 

1. семья Алчиновых из СП Абдулкаримовский сельсовет. 
2. семья Гаетбаевых из СП Тавлыкаевский сельсовет. 
3. семья Гуровых из СП Акмурунский сельсовет. 
4. семья Давлеткильдиных Ишбердинский сельсовет. 
5. семья Исянбаевых из г.Баймак 
6. семья Ишмурзиных из СП Ишмурзинский сельсовет. 
7. семья Кутлугаллямовых из СП Темясовский сельсовет. 
8. семья Мурзакаевых из СП Яратовский сельсовет. 
9. семья Усмановых из СП Мерясовский сельсовет. 

Благодарственным письмом Администрации муниципального района Баймакский район за активную жизненную позицию, сохранение семейных ценностей и традиций награждаются: 

1. семья Валеевых из СП Темясовский сельсовет. 
2. семья Сулеймановых из г.Баймак. 
3.семья Юлдашбаевых из СП Яратовский сельсовет. 
4.семья Ишмурзиных из СП Бекешевский сельсовет. 
5.семья Ахметовых из СП Татлыбаевский сельсовет. 
6.семья Утябаевых из СП Тубинский сельсовет. 
7.семья Ибрагимовых из СП Темясовский сельсовет. 
8. семья Сынгизовых из СП Кульчуровский сельсовет. 

Благодарственным письмом Администрации муниципального района Баймакский район 
за активную жизненную позицию, сохранение семейных ценностей и традиций награждаются семьи, участники интеллектуальной игры-эстафеты «Алтын тирмә»: 

1. семья Юнусовых из СП Ишбердинский сельсовет. 
2. семья Булякановых из СП Мукасовский сельсовет. 
3. семья Валеевых из СП Акмурунский сельсовет. 
4. семья Утарбаевых из СП Сибайский сельсовет. 
5. семья Ишбердиных из СП Яратовский сельсовет. 
6. семья Ишмухаметовых из СП Зилаирский сельсовет. 
7. семья Юмашевых из СП Юмашевский сельсовет. 
8. семья Янгуловых из СП Кульчуровский сельсовет. 
9. семья Ахмадуллиных из СП Татлыбаевский сельсовет. 
10. семья Ильясовых из СП Тавлыкаевский сельсовет. 
11. семья Исрафиловых из СП Кусеевский сельсовет. 
12. семья Усмановых из СП Мерясовский сельсовет. 
13. семья Булатовых из СП Абдулкаримовский сельсовет. 
14. семья Гумеровых из СП Нигаматовский сельсовет. 
15. семья Тимербулатовых из СП Ишмухаметовский сельсовет. 
16. семья Мингалиевых из Сп 1-Иткуловский сельсовет. 
17. семья Узянбаевых из СП Биляловский сельсовет. 
18. семья Латыповых из СП Бекешевский сельсовет. 
19. семья Игебаевых из СП Ишмурзинский сельсовет. 
20. семья Юламановых из СП Тубинский сельсовет. 
21. семья Абубакировых из СП Семеновский сельсовет. 
22. семья Карачуриных из г.Баймак. 
  • В ЦНТ подвели итоги Года семьи
  • В ЦНТ подвели итоги Года семьи
  • В ЦНТ подвели итоги Года семьи
  • В ЦНТ подвели итоги Года семьи