Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Баймакский район Республики Башкортостан

Информация о результатах проведения социологического опроса «Изучение мнения населения о коррупции в Баймакском районе РБ» 29.05.2020

29 мая 2020
Тип документа: Прочие
Уровень: Муниципальный
Скачать (загружено 0 раз)

Во исполнение поручений, предусмотренных пп. 2.2.1 протокола заседания Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Башкортостан от 31.01.2020 №18 на сайте Администрации размещен онлайн-опрос «Изучение мнения населения о коррупции в Баймакском районе РБ» с 10.02.2020 по 31.12.2020.

По состоянию на 29.05.2020 всего приняли участие в опросе 43 человека.

Большинство респондентов указали, что являются женщинами (74%). Большинство граждан в возрасте 30-49 лет (72%), в возрасте 50-59 лет (14%), в возрасте 18-29 лет (12%). Имеют высшее образование – (74%). Являются служащими, специалистами на предприятиях (55%). Проживают в районном центре-городе – (67%).

Почти половина опрошенных (46%) считают, что коррупция не оказывает  влияния на их жизнь, тем не менее (56%) полагают, что коррупция влияет на развитие предпринимательства. Основными  проблемами в районе респонденты ответили следующее:

79% - низкий уровень заработной платы,

79% - плохое качество дорог и мостов,

60% - проблема трудоустройства.

На вопрос «Известны ли Вам случаи злоупотребления должностным положением, связанные с привлечением аффилированных лиц (лиц, имеющих родственные, приятельские, деловые отношения) в районе (населенном пункте)», 72% ответили, что им об этом неизвестно.

Основными причинами коррупции по мнению 46% отпрошенных является недостаточно строгий контроль за действиями чиновников, их доходами и расходами, 32%- низкая заработная плата работников бюджетной сферы, 13%- неадекватность наказания за факты коррупции.

Большинство респондентов (70%) одобряют государственную политику в сфере противодействия коррупции. На вопрос «О каких действиях со стороны властей Республики Башкортостан, направленных на борьбу с коррупцией, Вы лично знаете» ответили

 62% - снятие с должности, увольнение должностного лица, уличенного в коррупции,

37% - контроль за доходами и расходами чиновников,

27% - принятие законодательных актов, направленных на борьбу с коррупцией,

25% - антикоррупционная пропаганда в СМИ.

  Наиболее эффективными мерами борьбы с коррупцией 60% из них считают ужесточение законодательства по борьбе с коррупцией в отношении коррупционеров, 55 % - обеспечение  открытости принятия решений органами власти на размещение заказов на поставки товаров и услуг для государственных (муниципальных) нужд,  53 % -  жесткий контроль  распределения и расхода бюджетных средств, 48 % -   повышение заработной платы государственным (муниципальным) служащим, работникам бюджетной сферы и т.п., 41% , считают, что необходимо развивать в себе неприемлемое отношение к коррупции. Большинство опрошенных (65%) надеются, что  с помощью антикоррупционных мер можно снизить уровень коррупции.

Отвечая на вопрос «Как Вы думаете, при решении какой проблемы или в какой ситуации в нашем районе, Вам бы пришлось давать взятку?» респонденты определили уровень коррупции:

41%, - в правоохранительной сфере ГИБДД,

34% - в сфере здравоохранения,

32% - в предоставлении земельного участка и т.д.,

по 13% - в сферах образования, социальной сферы, в органах местного самоуправления, в судебной системе, в пенсионной системе, предоставлении социальных услуг.

6% оценили уровень коррупции как низкий в военкомате, при решении вопросов в связи с призывом на военную службу.

86% опрошенных заявили, что им не приходилось в течение последнего года попадать в коррупционную ситуацию. Более половины опрошенных 74% предпочтут не сообщать о факте коррупции, и только 16% обязательно проинформируют о коррупционных действиях, 5% не считают необходимым сообщать об этом.  

Основные выводы:

1.Коррупция в Баймакском районе низкая.

2.Работа органов власти Республики Башкортостан по противодействию коррупции оценена положительно. Большинство опрошенных одобряют политику по ужесточению мер в отношении коррупционеров.

3.Необходимо продолжить реализацию мероприятий в сфере правового антикоррупционного просвещения, разъяснения информирования о коррупционных действиях в СМИ, на сайте Администрации, социальных сетях.