Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Баймакский район Республики Башкортостан

Сайгафаров Амир Закирович

Амир Закирович Сайгафаров родился в посёлке Ишбирде одноимённого рудника Кусеевского сельсовета Баймакского района 16 мая 1935 года.  Очень рано остался без отца.

— Я ясно помню день 22 июня, — вспоминает он. — Мой отец Мухаметзакир Габбасович (далее Закир) допил чашку чая и вышел из дома. Каждые выходные с раннего утра он проводил физическую подготовку и маршировку односельчан. Взрослые мужчины ведут учебные бои с деревянными винтовками и саблями, а мы, малышня, с интересом наблюдаем. А в тот день тренировок не проводилось. Мужчины куда-то пропали. Спустя долгое время отец вернулся домой, воцарилась тишина. Моя мама Файза, незаметно утирая слёзы, начала собирать узелок. Отец подозвал меня и, взяв на руки, сказал: «Ты остаёшься в доме за старшего. Помогай матери, смотри за сестрёнкой». Когда отец уходил на войну, мне было 6, а Мунире — 2 года. Папа погиб в одном из жестоких сражений в Донецкой области.


Завершившего Ишбирдинскую семилетнюю школу Амира её директор уговорил поступить в Темясовское педучилище. В годы учёбы Амир заинтересовался вопросами истории, особенно историей родного края, ведь в Темясово каждый камень, каждый взгорок буквально « дышит историей». Всё это помогло ему много лет спустя заняться краеведением, топонимикой и историей малой родины.

А тогда, в далёком 1954 году, 12 дипломированных девушек и парней—выпускников Темясовского педучилища, были направлены по распределению в Аргаяшский, Кунашакский районы Челябинской области. Амиру Закировичу выпал Кунашакский район. Окрылённый юностью, на поезде  он прибыл в Кунашак. Когда заведующий роно Низамов направил юношу в отдалённую деревню Муртазино, парень несколько пал духом. С такими трудностями добрался до Кунашака и опять куда-то ехать?! Прямолинейный характером Амир тут вспылил, мол, не поеду я в отдалённую деревню. Начальник отдела образования тут же остудил его пыл: «Не хочешь, не езжай. Я сообщу в республиканское министерство и в Ваше учебное заведение». Делать нечего, молодой специалист молча идёт на попутку...

В двухкомплектной Муртазинской начальной школе Амир Закирович обучает детей 2-4 классов, одновременно выполняет обязанности заведующего школой. Деятельность нового учителя, естественно, интересует руководство роно. Однажды в школу прибывает инспектор и в течение трёх дней инспектирует работу молодого специалиста, начиная от учебно-воспитательной работы, ведения уроков, завершая общим состоянием школы. Остаётся довольным.

Вернувшись после первого  в своей жизни отпуска, Амир Закирович встречает того инспектора роно и он без обиняков приглашает нашего земляка с собой в Сураковскую семилетнюю школу, куда назначен директором. Учитель соглашается. И здесь он работает на порученных участках—преподаёт географию, физкультуру, ведёт классное руководство. Учитель наблюдает, что местные башкирские ребятишки говорят на одном из диалектов родного языка, никто не владеет литературным. Уже тогда педагог понимает, что оторванные от родной языковой среды люди, вне зависимости от национальности, теряют свои корни, отрываются от истории народа, утрачивают язык матери. И когда директор школы предлагает ему выступить на педсовете, Амир Закирович в числе прочего поднимает вопрос о необходимости изучения родного языка в советских школах, призывает активно подписываться на периодические издания. Потому что читающий периодику человек находится в курсе происходящих событий, может  сравнивать и анализировать, остаётся активным, деятельным членом общества.

С тех далёких пор и начинается дружба и сотрудничество Амира Закировича с периодическими изданиями, он выступает с проникновенными, интересными статьями в райгазетах, на страницах республиканских журналов и газет. За просветительскую работу по вопросам языка, истории, краеведения А.З. Сайгафаров награждается в 2010 году дипломом исполкома Всемирного Курултая башкир «Народное признание», а 5 декабря 2013 года специальной медалью Всемирного Курултая башкир «Ал да нур сэс халкына» («За просвещение народа»).

Незаметно пролетел год учительства в Сураке. В один день его направили в райцентр за приказом о назначении заместителем директора этой школы. И тут же Амир получает повестку в армию. Военный комиссар района подполковник Краснобаев уговаривает его поступать в Свердловское танковое училище. Но выбравший учительство делом жизни Амир Закирович не хочет быть военным и вместе со сверстниками уезжает в армию. Молодого учителя весь педагогический коллектив и учащиеся Сураковской школы провожают на железнодорожном разъезде на краю деревни.

Служить попал Сайгафаров в танковый полк на Дальнем Востоке, у реки Уссури в подножье Сихотэ-Алиня.

После армии Амир Закирович работал в Тавлыкаевской семилетней  школе. Далее была Казанкинская школа, с 1962 года директор школы. Успешно завершен географический факультет Башкирского госуниверситета.

А с 1965 года Амир Закирович – на советской и партийной работе. Его назначили секретарём парткома только что созданного из бывших отделений Сибайского совхоза (Ирандыкского, Шверникского, Кусеевского и Туялясского) нового Ирандыкского совхоза. Территория совхоза объединяет два сельских Совета, 14 деревень. У крупного хозяйства 14 тысяч гектаров пахотных земель, 11 ферм, машинно-тракторный парк. По итогам успешного выполнения задач нескольких пятилеток совхоз награждался Переходящим Красным Знаменем  Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР. Амир Сайгафаров награждён в 1971 году орденом «Знак Почёта».

В феврале этого года его назначают заведующим отделом пропаганды и агитации райкома партии, в октябре он возглавил здесь организационный отдел. Амира Сайгафарова избирают членом бюро райкома КПСС. В эти годы развёртывается строительство социальной инфраструктуры в районе.

С 1975 года в течение семи с половиной лет работает председателем исполкома районного Совета народных депутатов. Баймакский район становится победителем Всесоюзного социалистического соревнования и награждается дипломом. В деревнях ширятся соревнования, конкурсы за образцовое ведение домохозяйства, благоустройство. В эти годы А.З.Сайгафаров награждается орденами Трудового Красного знамени (1976) и повторно «Знак Почёта» (1981).

В 1982 году А.З.Сайгафарова назначают начальником ПМК №545. Спустя год, по его личной просьбе вернуть в свою профессию, Амира Закировича переводят директором Баймакской школы-интерната. За семь лет работы на новом участке Амир Закирович вплотную занимается укреплением материально-технической базы школы-интерната. Заключает договора на шефскую помощь с руководством РТП, АТП, ДСУ, «Сельхозхимией», колхозом «Сакмар» и другими. При школе-интернате появляется животноводческая ферма, плодовый сад, первыми в районе обзаводятся зимней теплицей. Чтобы организовать полноценный отдых детей, с изучением топонимики и красот родного края, директор организует летный лагерь на берегах Сакмары. Появляется традиция экскурсий в разные уголки района, за его пределы.

В 1989 году Амира Сайгафарова переводят на должность директора Баймакской средней школы №1. Но там ему не пришлось долго работать, вновь начиналась советско-партийная работа.

В 1990 году назначается первым заместителем председателя городского Совета, в 1991 — районного Совета. С 1992 года — первый заместитель главы райгорадминистрации по социально-гуманитарным вопросам. Посвятившему  многие годы педагогической работе Амиру Сайгафарову присваивается звание «Заслуженный работник образования Республики Башкортостан».

Остающегося учителем в душе А.З.Сайгафарова избирают председателем исполкома районного курултая башкир.

С выходом в 1997 году на заслуженный отдых, Амир Закирович с головой окунается в творческую работу. Как общественный корреспондент, активно сотрудничает с районными газетами. Лауреат литературной премии имени Батыра Валида (2003) отличается новизной подачи материала, научностью, документальностью, много работ посвящено открытию «белых страниц» истории. В творческой копилке А.З.Сайгафарова имеется очень важный краеведческий труд энциклопедического характера «Баймакский край» (в соавторстве с Р.Утягуловым и А.Багумановым). Основная часть этой книги родилась в результате неустанной работы Амира Закировича в архивах Уфы, Оренбурга, Орска и так далее. Книги А.З.Сайгафарова: «Баймак и баймакцы», документально-историческое издание «На страже здоровья. Баймакский район и этапы развития и становления здравоохранения», «Бурзянский род», «450 лет вместе с Россией», «Развитие общего образования, «Дэрдмэнд: истоки творчества -на Ирандыке» и другие. По научной обоснованности, глубине мысли, богатому языку они могут сравниться с документальными произведениями выдающихся писателей. Интеллектуально-лирическая проза, при этом подкреплённая научными изысканиями документалистика всегда воспринимается как произведение с художественным своеобразием. Автора отличают собственная стилистика и свой взгляд на мир.

Почётный гражданин города Баймак и Баймакского района А.З.Сайгафаров — активный участник общественно-политических и культурных мероприятий района.

В простонародье часто называют людей власти «функционерами», «бюрократами», мол, не видят за бумагами человека. А Амир Закирович никогда не ронял своего авторитета-- он жил и живёт нуждами и заботами простого человека. И по жизни это очень простой, доступный человек, гостеприимный, трудолюбивый хозяин, добрый дедушка. С супругой Гузель Абдрахмановной вырастили двух сыновей и дочь. Сейчас радуются внукам и правнукам.